"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Викинги защитили Европу от арабского вторжения?
Главная » Статьи » Категория: Древние Цивилизации 03.08.2013, 19:02 11383 0

В течение сорока лет, предшествующих появлению викингов, в небе над Англией наблюдались странные явления: вспыхивали огненные полосы, в которых угадывались головы драконов, неожиданно без дождя сверкали молнии, участились пыльные бури, уничтожавшие урожай...

Впервые норманны появились в Европе на рубеже 50-60 годов VIII века. На трех кораблях они прибыли к восточному побережью королевства Мерсия в центре Англии. Увлекшись грабежом, они не заметили приближения противника и были внезапно атакованы англичанами. Бросив добычу, пираты бежали на свои суда, но несколько из них попали в плен и были доставлены к мерсийскому королю Оффе (757-796 гг.).

Во время допроса они нагло заявили, что являются лишь разведчиками, а за ними следует большое войско, которое «разберется» с островитянами. То ли эти слова произвели впечатление, то ли король не сомневался в собственных силах, но он отпустил пленников на свободу с напутствием: «Скажите норманнам, что пока царствует Оффа, всем пришельцам будет такой же прием, как и вам».

Возможно, полученный отпор произвел впечатление, так как на несколько десятилетий викинги оставили Англию в покое. Но в 789 году они появились в Дорсете, на юго-западной окраине королевства Уэссекс. В завязавшейся схватке погиб местный правитель округа, а воины его отряда были перебиты. После этого незваные гости с добычей покинули остров. Эти первые экспедиции викингов были лишь частными набегами, которые тогда мало взволновали Западную Европу, погрязшую в распрях и междоусобицах.

8 июня 793 года утренний сон обитателей монастыря святого Кутберта, приютившегося на островке Линдис-фарн у северо-восточного побережья Англии, нарушил тревожный звон колокола. Одновременно раздались крики служки, сидевшего на высокой звоннице: «Корабли, корабли!..» Высыпавшая из келий монашеская братия действительно увидела на горизонте диковинные суда.

Пользуясь слабым попутным ветром, корабли медленно разворачивались к берегу. Вдруг разноцветные полосатые паруса соскользнули вниз, и борта дружно ощетинились веслами, вспенившими спокойную гладь бухты. Вскоре киль первого корабля с хрустом врезался в береговую гальку. Несколько мгновений спустя уткнулись в берег и носы остальных. Монахи вышли на берег и молча наблюдали за невиданным зрелищем.

Неожиданно на корабле запел рог, и через борта стали выпрыгивать мощные светлобородые воины в сверкающих шлемах с рогами. В руках они сжимали обнаженные мечи и секиры на длинных топорищах...

...Через несколько часов на берегу и внутри монастырских стен валялись лишь иссеченные тела монахов и прислуги, а все кельи, часовни и кладовые были начисто ограблены. Самым ценным трофеем викингов стал переплет Евангелия, сделанный из драгоценных металлов. Оставив за собой лишь развалины и пепелище, корабли исчезли за горизонтом, а обитель святого Кутберта, которая считалась одной из богатейших в Англии, прекратила свое существование.

Чудом оставшиеся в живых очевидцы разнесли весть о случившейся катастрофе. Состоявший при дворе Карла Великого в Ахене ученый монах Алкуин откликнулся на это событие такими строками: «Триста пятьдесят лет мы и наши отцы жили в этой прекрасной земле, и никогда прежде Британия не ведала такого ужаса какой познала теперь, после появления язычников. Никто не подозревал, что грабители могут приходить из-за моря». Это был первый зафиксированный в хрониках набег скандинавов - норвежских викингов - на европейское побережье. В церквях по призыву папы духовенство молилось: «Боже, спаси нас от неистовства норманнов!». Но молитвы не помогли - они вскоре вернулись.

Через год за обителью святого Кутберта последовали монастыри в Ярроу и Веармуте, расположенные в нескольких десятках милях к югу. Но на этот раз внезапный шторм потопил часть норманнской флотилии. Несколько кораблей выбросило на берег, где их команды были поголовно изрублены жаждавшими мести англичанами. В ответ отряды викингов атаковали острова Скай (у побережья Шотландии) и Ратлин (у северного побережья Ирландии) с такой яростью, что те превратились в необитаемые.

Грабители приходят из-за моря
 

В IX веке распалась Франкская империя, созданная Карлом Великим. Его сыновья развернули между собой кровопролитные войны. Слабостью европейских правителей поспешили воспользоваться северные народы, в первую очередь норманны.

Суровая природа Севера закалила их характер, превратив в неутомимых тружеников и беспощадных воинов. Викингов боялись. И было за что. Они совершали молниеносные грабительские налеты, жгли местные деревни, грабили церкви и быстро исчезали. Перед их отчаянным напором не могла устоять ни одна армия. Основой побед викингов была четкая дисциплина со своим кодексом чести. Например, им запрещалось покидать поле битвы или по своей воле заканчивать бой. Раненый викинг обязан был продолжать сражение до конца.

Норманны выращивали хлеб, но северная земля плодоносила плохо. Поэтому их взоры обратились к морю.

Уже в молодом возрасте викинги вынуждены были бороздить холодные воды Севера. Полученный опыт избавил их от страха перед океаном. В отличие от южных народов, которые предпочитали плавание вдоль берегов, викинги на своих кораблях уходили далеко в открытое море. В IX-X веках они побывали во всех уголках Европы - от Гренландии и Ньюфаундленда до Средиземного и Черного морей.

На своих боевых кораблях - дракарах - в начале 857 года норманны огнем и мечом прошлись по Средиземноморью, дойдя до самого Константинополя. Но город почему-то решили не грабить и неожиданно повернули обратно. У современников были серьезные основания считать, что византийский император просто-напросто откупился от скандинавов, и с помощью золота сумел направить их против Венецианской республики.

И действительно, по дороге домой викинги растеряли свое благородство и основательно пограбили Венецию, Флоренцию и Пизу. Интересно, что через три с лишним столетия история повторилась с точностью до наоборот: Венеция натравила крестоносцев на Византию, своего главного торгового соперника в Средиземноморье. Рыцари-католики сожгли и разграбили Константинополь. От этого поражения Византия уже не оправилась.

Воскресший «мертвец»

Невероятная история произошла в итальянском городе Лукке, который осадили викинги. Горожане были на-строены решительно: все, кто мог держать в руках оружие, поднялись на городские стены и приготовились к обороне. Каково же было их удивление, когда из причаливших к берегу кораблей появилась не разъяренная толпа воинов, а странная процессия из нескольких человек во главе с огромным рыжим викингом!

Подойдя к стенам, они через переводчика сообщили, что предводитель отряда, датский конунг (вождь) Хастинг прослышал, что в городе есть епископ. Поэтому он решил ему покаяться в своих грехах и принять христианство. Простодушные горожане поверили и открыли ворота. В городском соборе Хастинг был обращен в христианство, после чего с небольшой свитой спокойно покинул Лукку.

Однако ночью это событие получило продолжение. Когда умиротворенные местные жители спокойно спали, их сон нарушили истошные крики. Стража у ворот встрепенулась - к городу с факелами приближался большой отряд заморских воинов. Четверо из них на носилках несли своего вождя. Норманны объяснили, что конунг Хастинг съел устрицу, отравился и умер.

Перед смертью он пожелал, чтобы его похоронили в соборе Лукки. Польщенный епископ не мог отказать в последней просьбе новообращенному христианину. Началось отпевание, на которое собрался почти весь город. Каково же было изумление собравшихся, когда в самый разгар панихиды Хастинг вскочил с носилок и с криком «Бей их!» бросился с мечом в толпу! Викинги достали спрятанное оружие, и началась резня. К рассвету вся Лукка была разграблена и сожжена... Так что походы викингов неизменно сопровождались резней, грабежами и мародерством.

Норманнский «подарок»

Невзирая на все беды, которые принесли викинги европейской цивилизации, были в их деятельности положительные моменты. Если бы не викинги, которые периодически грабили владения арабов, господство новых хозяев Европы стало бы безраздельным.

Викинги неоднократно участвовали в походах на Восток, в том числе в Серкланд (страну сарацин). Они нередко нападали на владения мусульман в Испании и Северной Африке, хотя встречали там мощное сопротивление.

Еще в 844 году, высадившись на испанских берегах, викинги разграбили Лиссабон, Кадис и Севилью. Мужчин убили, женщин увели с собой.

Викинги основали по всей Европе свои государства, причем два королевства - Сицилия и Мальта - были отбиты у сарацин. И пусть они были небольшими, но эти воинственные государства оставались важными форпостами европейской цивилизации, остановившими интервенцию арабов в Европу.

Евгений ЯРОВОЙ


Викинги, норманны


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar