Поиск по сайту

Висячие сады Семирамиды возможно находились вовсе не в Вавилоне, а в Ниневии


02.10.2019 0 76
сады, вавилон, Ассирия

Красивые висячие сады согласно легендам располагались в древнем Вавилоне. Чаще всего их приписывают царице Семирамиде, правившей Вавилоном в 9 веке до нашей эры, но часть историков считают, что сады возникли во времена существования царицы Амитис, двумя веками позже. 

Амитис была женой вавилонского царя Навуходоносора II.

Согласно легендам, эти сады поднимались к небу как горы, а его экзотические деревья были пышными и высокими. Это был практически сад Богов и именно поэтому греческие историки эллинистической эпохи включили его в свой список 7 чудес света.

Насчет остальных шести чудес историки в целом согласны, что они реально существовали, но до сих пор никто так и не смог найти доказательств существования Висячих садов Семирамиды.

Навуходоносор будто бы построил эти сады, чтобы утешить свою жену, которая сильно тосковала по родному дому, будучи привезенной из зеленой и цветущей Мидии. 

Легенды помещают сады Амитис в зону, расположенную в 50 км к югу от Багдада, где сейчас находится иракский город Хилла. При этом все эти легенды лишь часть устного народного фольклора, нет никаких древних записей об этих садах, а археологические раскопки в Хилле не смогли и по сей день найти ничего подходящего.

Возможно, что сады действительно существовали, в конце концов до наших времен и от самого Вавилона мало что дошло. К том же в тех пустынных местах песчаные бури всего за несколько сотен лет могут полностью занести песком небольшой город. 

И тем ни менее отсутствие даже малейших доказательств очень смущает археологов. Неоднократно и ими и кабинетными историками высказывались версии о том, что Сады Семирамиды не более, чем красивая выдумка, многократно приукрашенная народной фантазией. 

Также историки столкнулись с тем, что оказалось невозможным определить самый древний античный источник, в котором упоминаются эти сады, до нас дошли лишь ничтожные фрагменты подобного. 

По некоторым предположениям раньше всех (из найденных) о висячих садах писал древнегреческий историк Ктесий Книдский, живший в 5 веке до нашей эры. До нас дошли лишь разрозненные фрагменты его работ, однако в них оказались описания красивых садов Семирамиды. И именно у Ктесия эти строки похоже списал Диодор Социлийский, у которого эти описания сохранились в более полном объеме.

Вот полное описание текста Диодора о садах:

"Сад был квадратной формы со сторонами в 121 метр (тут и далее адаптация к современным размерам). У него имелись ярусы как в театре, которые доходили до верхней террасы, имевшей в высоту 22 метра - такой же высоты как городские стены. Каждый ярус поддерживался сводчатой галереей с каменными балками в 4 метра длиной и 1,2 метра шириной. 
 
Водонепроницаемые крыши были созданы из тростника, намоченном в битуме и уложенного вперемешку с обожженным кирпичом. Выше уровня фундамента были посажены деревья, которые были поразительно большими и красивыми. Много воды текло из реки через галереи через сложную механическую систему".

Боле поздние авторы вроде Страбона писали свои труды уже на основе описания Диодора, иногда дополняя их некоторыми подробностями (взятыми непонятно откуда). Таким образом получалось по сути переписывание одной и той же копии с последующей безвозвратной утерей оригинала.

При этом знаменитый "отец истории" Геродот, живший в том же 5 веке до нашей эры и писавший чуть ранее Ктесия Книдского, дает подробное описание стен, дорог и водных путей Вавилона, но ни словом не упоминает Висячие сады. Однако если это и правда было настоящее чудо света, почему же Геродот умолчал о нем?

И чтобы совсем вас запутать, скажем, что еще есть исторические источники, повествующие о висячих садах не в Вавилоне, а в ассирийской столице Ниневии. 

Специалист по древней Ассирии из Оскфордского университета - доктор Стефани Далли отлично читает клинопись и на основе данных из клинописных табличек она уверена, что висячие сады существовали именно в Ниневии, которая находилась за 340 миль к северу от Вавилона.

По ее версии эти сады приказал построить ассирийский царь Сеннахирим, правивший в 7 веке до нашей эры. И доказательства этого есть в табличках, найденных археологами на развалинах его дворца. 

Когда Далли переводила эти таблички, она заметила кое-что очень любопытное. В одном тексте царь описывает пышные экзотические деревья и растения растущие возле его дворца. Там же подробно описывалась механическая система, созданная для подачи воды и по словам Далли, это устройство по описанию очень похоже на Архимедов винт. 

По словам ученых, для орошения большого сада Сеннахириму понадобилось бы около 300 тонн воды ежедневно. Однако в Ниневии похоже проблем с этим не было. Спутниковые снимки показывают древнюю систему каналов длиной 60 миль, которые выводили воду с гор к нужным местам. Частью этих каналов является, к примеру, акведук Джерван, от которого сейчас остались одни каменные основания с клинописными знаками.

Акведук Джерван был огромным и состоял не менее чем из 2 миллионов камней. Это было огромное монументальное сооружение и нетрудно представить, сколько воды оно перегоняло. Сеннахирим так гордился этим акведуком, что даже поставил на его камнях свою подпись. 

Есть еще одно косвенное доказательство, что Висячие сады находились именно в Ниневии. Ранее в Британском музее хранилась часть барельефа из дворца Сеннахирима, на котором был изображен сад с большими деревьями и каменными "балками", похожими на описание Диодора. Ныне этот фрагмент барельефа, увы, потерян.














Комментарии
avatar