"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

175 лет Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику.
Главная » Статьи » Категория: История России 27.09.2014, 19:45 963 0

5 сентября исполнилось 175 лет Государственному Бородинскому военноисторическому музею-заповеднику.

В ознаменование 25-летия взятия Парижа русской армией и в присутствии 150-тысячного войска, на батарее Раевского Императором Всероссийским Николаем I был торжественно открыт заложенный двумя годами ранее монумент русским воинам - героям Бородина.

Напротив монумента поставили сторожку для ветеранов, ухаживавших за памятником и могилой генерала Багратиона, останки которого были перезахоронены на поле по инициативе Дениса Давыдова. В сторожке хранились карты поля битвы и предметы солдатского быта -так появился первый в мире музей на полях сражений.

В том же году земля Бородина была выкуплена Николаем I для своего сына, будущего императора Александра II, который, будучи инкогнито за границей, даже подписывался как «граф Бородинский».

С 1962 года в первое воскресенье сентября над полем звучат ружейные и пушечные выстрелы - участники Международной военно-исторической ассоциации проводят ежегодную реконструкцию битвы. Были опасения, что традиция прервется, но здравый смысл и исторические национальные традиции вновь победили в Бородинском сражении.

ЗЕМЛИ ЧАСТНЫЕ, ЗЕМЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Праздник этого года считается особенным - ведь его могло и не быть. Земельный конфликт мог не только помешать реконструкторам, он поставил под угрозу существование самого музея-заповедника. Сначала в 2010 году в Можайской районной газете были опубликованы постановления о том, что земельные участки, расположенные на Поле русской славы, переводятся из категории сельхозугодий в категорию земель, предназначенных для дачного строительства. Потом появились объявления о продаже участков на Бородинском поле, потом началось строительство коттеджей.

Валерий Ромуальдович Климов, директор музея: «До 2010 года особого волнения не было - земли наши считались землями сельхозназначения, а мы считали себя общепризнанным музеем мирового значения. В 1995 году музей-заповедник «Бородинское поле» включили в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2007 году музею была присуждена премия ЮНЕСКО за сохранение культурного ландшафта.

И вдруг в 2010-м мы узнаем, что наши земли перевели под дачное строительство. Мы, при поддержке общественности, стали обращаться во все инстанции, до которых могли дотянуться. Были очень большие проблемы с тогдашней местной администрацией. Благодаря общественному давлению, причем не только в России, но и на Украине и в Белоруссии, дело дошло до президента и Совета по организации празднования 200-й годовщины Отечественной войны 1812 года.

Нам пошли навстречу, в результате один поселок был разобран, строительство второго было перенесено в другое место. Но только сейчас, в 2014 году, я могу смело сказать, что конфликт улажен и никаких земельных споров вокруг территории нет и больше не возникнет. И вздохнуть спокойно.

В этом году музею -175 лет. В нынешнем виде историческая реконструкция существует с 1989 года - тогда ее провели еще под эгидой ЦК ВЛКСМ. Это поле просто предназначено для реконструкций сражений. Причем Бородино не заканчивается 1812 и 1941 годами - здесь можно проводить сражения Крымской войны, Первой мировой, 1830-х годов, Смутного времени».

Тогда руководство музея информировало общественность, что «на Бородинском поле, за пределами исторически сложившейся застройки начато массовое строительство домов в районе деревень Фомкино (30 га на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 га на местах действий казачьего корпуса М.И. Платова). Застройка данных участков нарушает пункт 1.3. режима содержания территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, утвержденного решением Мособлсовета № 6/11 от27 мая 1992 года и действующего в настоящее время.

Режим содержания территории музея-заповедника предусматривает «жилищное строительство домов усадебного типа в границах существующих населенных''пунктов по согласованию с органами охраны памятников». Действительно, правительство Российской Федерации утвердило границы территории  музея-заповедника площадью 109,7 кв. км. Площадь охранной зоны составила 64Б кв. км. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн.

Но при этом ни Министерство культуры, ни тогдашняя администрация Московской области фактически не провели организационнотехнические мероприятия по корректировке охранных зон. И этим воспользовались чиновники. После многочисленных обращений в прокуратуру и активного выступления общественности за сохранность Бородинского поля от «врагов земли русской» поле удалось спасти. Было принято общее решение, что «органы местного самоуправления Можайского района приняли неправомерное решение о передаче части бородинских земель в пользование местным жителям для ведения фермерского хозяйства».

24 сентября 2012 года Можайский городской суд вынес приговор бывшей главе сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майе Скпюевой и ее соучастникам по фактам незаконного распоряжения земельными участками. Действия Скпюевой были классифицированы по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупных размерах») и ст. 286 ч. 2 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой местного самоуправления»), Склюева была приговорена к 5 годам лишения свободы с лишением права в дальнейшем занимать государственные должности.

Тогдашний глава Можайского муниципального района Дмитрий Беланович считал, что причина скандала то, что руководство Бородинского музея уже многие годы не выполняет мероприятия, предписанные еще Советом министров и Правительством РФ в 1993-1994 годах и не оформляет как положено границы музея-заповедника. Ему удалось избежать уголовной ответственности, но не удалось избежать недовольства общественности. В июне 2013 года Дмитрий Михайлович был вынужден подать в отставку.

Позднее в том же году Беланович занял пост советника федерального министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Наконец, 22 января 2014 года Дмитрий Беланович был назначен на должность директора Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России.

КОНФЛИКТ КОНФЛИКТОМ, А ПОБУДКА ПО РАСПИСАНИЮ

С семи утра лагерь на ногах. Раньше всех в строевые мундиры облачаются части элитной кавалерии «французов» - в 10.30 они будут участвовать в церемонии у памятника павшим воинам Великой армии в деревне Шевардино, где находился командный пункт Наполеона. Русская пехота тем временем осуществляет последние приготовления к празднику.

Атмосфера стоит совершенно лермонтовская - кто-то при помощи деревянного лощила (специальной дощечки для чистки медных пуговиц) и пасты наводит блеск на мундир, кто-то прилаживает к киверу султан, кто-то варит кашу. Все стараются соответствовать эпохе - так, автору пришлось на себе прочувствовать, что такое «спать, укрывшись полой шинели», почти вся посуда в лагере деревянная, палатки -исторические, из парусины, завтрак - каша с салом, все разговоры - о том, как детальнее воссоздать быт, например, с какого момента в рационе русской линейной пехоты появился изюм.

Вообще, в лагерях, находящихся на поле, все не соответствующие эпохе предметы, согласно принципам Living History, убирают за несколько дней до праздника. Французские пехотинцы строятся в боевые порядки и, чеканя шаг, продвигаются в бутафорскую деревню, которую защищают русские артиллеристы. На помощь артиллерии выдвигаются части русской линейной пехоты. Кавалерия Великой армии пытается зайти к ним в тыл, но встречает сопротивление своих русских визави.

Кавалерийские атаки и их отражение происходят в считаных метрах от зрителей и смотрятся очень зрелищно. Все действо сопровождается грохотом пушек, сухим треском ружейных выстрелов и звоном сабель. Периодически погружение в атмосферу сражения нарушают попадающиеся на глаза квадрокоптеры операторов и кружащий довольно низко над полем Як-181.

В этом году в баталии с обеих сторон участвовало около 1500 человек и 20 орудий. Со склонов плац-театра реконструкцию смотрели около 20 тыс. человек. Сама баталия длится 1,5 часа. Для военно-исторической реконструкции этого немного мало, но дольше тяжело удерживать внимание зрителей-неспециалистов.

Виктор СУХОТИН
Газета "Совершенно Секретно"


музей, бородино


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar