Поиск по сайту


Академик Иван Мушкетов первым в России начал изучать землетрясения


17.10.2017 0 184

Доброе имя русского академика Ивана Мушкетова несколько раз увековечено на карте мира. Его имя носят большой хребет в Центральной Азии, ледники в Каратегине и Тянь-Шане, горная вершина на Витимском плоскогорье и несколько населенных пунктов. Современные геологи и сейсмологи считают его своим старшим товарищем и учителем.


Иван Мушкетов родился в январе 1850 года в станице Алексеевской на Дону. Его родители, несмотря на скромные возможности, постарались дать сыну надлежащее образование.

В 1864 году юный Мушкетов осиротел. Чтобы продолжать учебу в гимназии, он был вынужден давать уроки детям состоятельных родителей.

Мечта о странствиях

Еще в гимназические годы у Вани зародился интерес к изучению естественных наук. Особенно он любил собирать образцы горных пород. За это и прозвали его товарищи «каменщиком».

Увлечение определило судьбу юноши - он стал геологом. Успешно окончил в 1872 году Петербургский горный институт и получил специальность горного инженера. Еще будучи студентом, он написал научную работу «Волынит» - об одноименной горной породе.

Первая экспедиция после окончания института была на Урал. Здесь в 1872-1873 годах молодой и весьма энергичный геолог достиг больших успехов. Однако Иван Васильевич мечтал о больших самостоятельных исследованиях.

Его манили гигантские горные цепи Памиро-Алая и Тянь-Шаня. География этого края была слабо изучена, а геологическое строение представлялось ученым почти сплошным «белым пятном».

К большой радости Ивана Васильевича, его мечта сбылась. В 1874 году он выполнил рекогносцировку западных предгорий Тянь-Шаня.

В следующем году поднялся по долине Таласа к верховьям, перевалил хребет Таласский Ала-Too (Алатау). Осенью того же года он исследовал высокогорное озеро Сайрам-Нур, Джунгарский Ала-Тоо.

Мушкетов совершил весьма трудные путешествия по Тянь-Шаню, выяснил основные черты его геологического строения и рельефа, собрал ценные сведения о полезных ископаемых.

Он обследовал обширные районы Алая, Памира, прошел вдоль и поперек Ферганскую долину, плавал по Амударье, пересек пустыню Кызылкум, изучал верхнее течение реки Зеравшан и ледники, от которых она питалась.

По рекам Туркестана

Молодой ученый отличался не только блестящим талантом исследователя, но также решительным и смелым характером. Он легко преодолевал трудности путешествия по диким горам, степям и пустыням, подчас в окружении недружелюбно настроенного к европейцам населения. Но где бы ни был Иван Васильевич, с кем бы ни общался, он никому не причинял ни малейшей обиды и зла. Обаятельный, очень доброжелательный к людям, он умел расположить к себе буквально всех. И потому его дела всегда шли успешно.

Летом 1877 года Мушкетов из Оша двинулся на юг и после пересечения Алайского и Заалайского хребтов достиг озера Каракуль. Затем двинулся на северо-восток, к Ферганскому хребту, а оттуда - на запад, до Ташкента.

По итогам этого путешествия из-под его пера вышла работа «Геологическое путешествие на Алай и Памир в 1877 году», где он впервые описал геологическое строение северной окраины Памира и определил направление его хребтов.

В 1878 году он продолжил изучение восточной части Ферганской долины и стыка Ферганского и Алайского хребтов. На этот раз ему удалось проникнуть к озеру Чатырь-Кёль, лежащему на высоте 3530 метров. Летом следующего года Мушкетов проехал из Самарканда на юго-запад. На этот раз он исследовал западные отроги Алайского хребта до города Карши.

Затем он повернул на юго-восток и прошел через ущелье Железные Ворота до Сурхандарьи, спустился по ее долине до самого устья. Мушкетов пересек западную часть пустыни Кызылкум и вышел к нижней Сырдарье у Казалинска.

В августе 1880 года с большим караваном он вышел из Ура-Тюбе на юг. Благополучно перевалил Туркестанский хребет и по долине реки Зеравшан поднялся к леднику - истоку этой реки. Затем исследовал реку до самых ее низовьев.

Позднее он издал свой двухтомный труд «Туркестан», где описал Северный Памир, Алайскую систему, Тянь-Шань и западную часть пустыни Кызылкум. Благодаря Мушкетову карта Средней Азии была не только значительно исправлена, но и дополнена.

Подземные силы

Беспокойным человеком был Иван Васильевич. В 1881 году он отправился на Кавказ, где изучал геологию и оледенение Эльбруса. Через два года Липецкая городская дума пригласила его для исследования Липецких минеральных вод, открытых еще в мае 1805 года.

Следующие два года Иван Васильевич проводил исследования в калмыцкой степи.

В 1885 году его избрали на пост председателя Отделения физической географии Российского географического общества. Эту обязанность Мушкетов будет выполнять бессменно до конца своей жизни. Вместе с вице-председателем РГО Петром Семеновым-Тян-Шанским он организовал ряд важных экспедиций.

В мае 1887 года в городе Верный (нынешний Алма-Ата) произошло страшное землетрясение. Погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Чтобы больше узнать о подобных стихийных бедствиях, правительство приказало создать специальную комиссию по изучению землетрясений.

Экспедиция И. В. Мушкетова (в центре) по изучению землетрясения 1887 года

Руководство ее деятельностью возложили на Ивана Васильевича. В течение нескольких месяцев была проведена титаническая работа. Она заключалась в исследовании всех землетрясений, случившихся на участке между городом Верный и озером Иссык-Куль.

Предварительные выводы были опубликованы в 1888 году. А еще через два года увидел свет бесценный труд по сейсмологии Средней Азии.

Придавая огромное значение вопросам движения земной коры, Мушкетов добился создания в РГО Сейсмической комиссии. Под его руководством были разработаны и разосланы в разные районы империи руководства по изучению землетрясений и организации сейсмических станций.

Иван Васильевич лично вел подготовку специалистов-сейсмологов. А когда в РГО был собран богатейший материал, Мушкетов обработал его и опубликовал книгу «Материалы для изучения землетрясений в Российской империи». Она вышла в свет в 1891 году, а через два года появился и «Каталог землетрясений в России». Эти работы определили все дальнейшее развитие сейсмологии в стране.

В 1891 году Мушкетов выпустил фундаментальную двухтомную работу «Физическая геология». По мнению многих ученых, эта монография не имела себе равных. В ней ученый не только изложил свод геологических знаний, но и поднял многие вопросы общего землеведения.

В 1899 году Иван Мушкетов совершил поездку в Одессу, где изучал оползневые явления. В декабре того же года отправился на Кавказ в связи с Ахалкалакским землетрясением, в результате которого погибло 247 человек.

Долгие годы геологи пользовались геологической картой Туркестана, которую Мушкетов в 1884 году составил вместе со своим помощником Геннадием Романовским. А его книги на протяжении многих десятилетий являлись важнейшими источниками сведений по Средней Азии. Недаром за свою работу Иван Васильевич был удостоен золотой Константи-новской медали - высшей награды РГО.

Многогранная деятельность ученого, педагога и путешественника требовала постоянного напряжения физических и духовных сил.

Иван Васильевич Мушкетов старался не обращать внимание на болезни и недуги. Стоически, как настоящий казак, переносил все невзгоды, трудности, лишения. А они встречались в его жизни во множестве. Все это подорвало его здоровье.

Однажды он простудился и после этого не мог оправиться. Болезнь прогрессировала. В 1902 году великого геолога не стало. Ивану Мушкетову было всего 52 года, и он был полон творческих замыслов.

Академик и директор Горного института Евграф Федоров писал о нем: «Имя Мушкетова является именем человека, оказавшего Отечеству неоценимые услуги, а науке подарившего длинный ряд важных открытий».

Виктор ЕЛИСЕЕВ, журнал "Загадки истории", №25, 2017


Комментарии
avatar