"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Екатерина Великая -шпионка Фридриха II?
Главная » Статьи » Категория: История России 19.07.2013, 11:18 6529 2

Лишь трое из российских монархов получили от потомков прозвища Великих. Это Иван III - создатель единого Русского государства, Петр I, выведший Россию в число ведущих европейских держав, и Екатерина II, чье царствование получило позже название «золотого века»...

В период правления Екатерины II Россия вышла на пик мирового могущества, когда, по выражению секретаря императрицы графа Безбородко, «ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела». При всем при этом, если разобраться по существу, Екатерина не имела никаких прав на российский престол. Она была лишь супругой внука Петра Великого, и по тогдашним законам после Петра III корону должен был получить его сын, Павел Петрович. Но правила именно Екатерина, а Павел до самой смерти матери тихо сидел в Гатчине, отстраненный от всех государственных дел.

 

 


Почему же так получилось? В немалой степени Екатерине помогли добиться власти ее прекрасное знание человеческих душ и умение вести интриги, которые, в конечном итоге, вознесли ее на царский трон. Можно сказать, что Екатерина II была царицей интриг.

Принцесса из захолустья

Родилась Софья Фредерика Августа, принцесса Анхальт-Цербстская, 2 мая 1729 года в прусском городе Штеттине (ныне польский Щецин) в семье командира полка, герцога Христиана Августа. Ее ждала судьба обычной немецкой принцессы, которых в тогдашней Германии было пруд пруди. Но случилось так, что русская императрица Елизавета Петровна решила женить своего племянника Петра Федоровича. Невесту ему выбрала сама Елизавета. Выбор пал на Анхальт-Цербстскую принцессу. Так Софья Фредерика Августа оказалась в России.

Первая же интрига была направлена против родной матери. Иоганна Елизавета была дамочкой авантюрного склада. Приехав вместе с дочерью в Россию, Иоганна сразу же начала интриговать против российского канцлера Бестужева-Рюмина. К сожалению, мать будущей русской императрицы была глупа.

Ее шашни с французским послом Шетарди были раскрыты, и разгневанная Елизавета выслала Иоганну из России. А вот Софья Фредерика Августа, которую ожидала такая же участь, сумела отмежеваться от матери и, чтобы доказать свою лояльность к России и Елизавете, срочно приняла православие. Ну а вскоре состоялось ее бракосочетание с Петром Федоровичем.

Дамы прусского короля

В 1756 году началась Семилетняя война. Интригами канцлера Бестужева-Рюмина Россия оказалась втянута в это абсолютно ненужное ей противостояние. Примерно тогда же Екатерина стала снабжать совершенно секретной информацией прусского короля. То есть, попросту говоря, стала шпионкой. Прицел у нее был дальний -царица Елизавета была уже сильно больна.

После ее смерти к власти должен был прийти ее племянник. Но уже тогда Екатерина планировала заговор против мужа, чтобы самой усесться на российский престол. Переписка Екатерины с Фридрихом шла через английского посла в Санкт-Петербурге Уильямса. Русская контрразведка работала блестяще, заговор был раскрыт.

Разгневанная Елизавета решила выслать Екатерину из России, тем более что свое «назначение» она выполнила - родила от Петра Федоровича сына, который позднее стал императором Павлом I. Но и здесь Екатерине удалось вывернуться. На очной ставке с Елизаветой она так достоверно разыграла возмущение по поводу «несправедливых обвинений», что императрица ей поверила и разрешила остаться в Санкт-Петербурге.

Пострадал лишь Бестужев-Рюмин, который был приговорен к смертной казни. Но Елизавета, поклявшаяся при вступлении на престол не подписывать смертных приговоров, помиловала бывшего канцлера и отправила его в ссылку в одну из принадлежавших ему деревень.

Однако здоровье Елизаветы становилось все хуже и хуже. Петр Федорович мечтал о троне, но его жена начала интриговать против супруга. Она приблизила к себе братьев Орловых, один из которых, Григорий, стал ее любовником. И здесь Екатерина мастерски разыграла интригу. Она привлекла к заговору известного дипломата Никиту Панина, новгородского митрополита Дмитрия Сеченова и братьев Разумовских. А возня в гвардейских казармах была элементом прикрытия.

На белом коне к короне Российской империи

После смерти Елизаветы императором России стал Петр ill, муж Екатерины. Но долго процарствовать ему не пришлось. Заговор, организованный супругой, созрел. Екатерина не скупилась на обещания. Она заявляла всем, что цель ее - посадить на российский трон своего сына, Павла, а сама она будет при нем лишь любящей матерью и в государственные дела соваться не станет.

 

 

 

 


Переворот чуть было не сорвался - к Петру III поступила информация о заговоре. Но он легкомысленно отнесся к ней и не принял никаких мер. Что его и погубило.

Екатерина в гвардейском мундире на белом коне повела мятежников на Ораниенбаум, где находился ее супруг. Он был арестован, а вскоре убит в Ропше гвардейскими офицерами. Екатерина сумела представить все случившееся как «эксцесс исполнителей»: то есть свергнутого монарха офицеры убили самовольно, а она к этому никакого отношения не имеет.

Вскоре после воцарения Екатерина (о ее сыне Павле как-то перестали вспоминать) решила поиграть в демократию. Была созвана «Комиссия для составления проекта нового Уложения». В нее входило 565 депутатов, причем они были избраны от всех слоев населения тогдашней России: 30% - от дворянства, 39% -от городов (мещан), 14% - от государственных крестьян, 5% - от «назначенцев» (представителей Сената и Синода), 12% - от прочих (казаков и «некочующих инородцев»). Все депутаты получили пожизненный иммунитет от всех видов судебного преследования. Впрочем, кое-кому это не помогло: казачий офицер Тимофей Падуров в качестве одного из подручных Емельяна Пугачева принял участие в мятеже, за что был арестован и казнен.

 

 

 

 


Начинание Екатерины закончилось полным конфузом. Депутаты переругались между собой в пух и прах. Дворяне требовали новых крепостных, купцы хотели того же, а крестьяне... Их никто, собственно говоря, и не спрашивал. Дело доходило до рукоприкладства, а приставам было велено рассаживать депутатов на таком расстоянии, чтобы один не мог доплюнуть до другого. Комиссию вскоре прикрыли, по официальной причине - в связи с начавшейся войной с Турцией.

Так скончался первый в истории Российской империи парламент. Зато Екатерина могла похвалиться перед Дидро и Вольтером, с которыми она состояла в переписке, тем, как она пытается ввести у себя в стране «просвещенную монархию».

Заговоры «за» и «против»

Про Пугачевский бунт, который был, по сути, самым большим заговором против Екатерины, надо рассказывать отдельно - настолько эта тема большая и интересная. Но и помимо Емельки Пугачева нашлось немало тех, кто всеми силами старался испортить императрице жизнь.

Это и знаменитая «княжна Тараканова» - особа, личность которой не удалось раскрыть до сих пор, и масонские шашни Новикова, и агитка Радищева, который подстрекал народ к самосуду над помещиками, за что и угодил в Сибирь.

Интересен заговор подпоручика Мировича, попытавшегося освободить из Шлиссельбургской крепости свергнутого Елизаветой царя-младенца Иоанна Антоновича. К тому времени бывший царь подрос и имел гораздо большие права на российский престол, чем Екатерина, в которой не было ни капли крови Романовых. Иоанн Антонович был заколот приставами при попытке освобождения, а Мирович - осужден и казнен. Причем следствие было скомкано, а казнь провели так скоропалительно, что это вызвало недоумение у современников тех событий. Так вот, многие историки считают, что Екатерина через своих агентов спровоцировала Мировича на этот поступок, который убрал одного из претендентов на российский престол.

По натуре Екатерина II была женщиной азартной и способной на самые рискованные поступки. К примеру, она очень любила перекинуться в картишки, проигрывая иногда огромные суммы. Такой же она была и в любви. Своим фаворитам, сумевшим покорить ее сердце, она дарила даже не деревни с крепостными, а целые города. При этом она так обставляла их «ротацию», что ни один из ее «милых друзей» не держал зла против более удачливого соперника.

Екатерина была дамой далеко не робкого десятка. Она смело пускалась в авантюры, которые грозили ей не только лишением свободы, но и более серьезными неприятностями. Как-то в разговоре с австрийским принцем де Линем она заявила: «Будь я мужчиной, я бы давно сложила голову на плахе».

Сергей СОРОКИН

 

 

 

 


Екатерина Великая, Екатерина Вторая


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar