"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Игрушки погибших детей и другие экспонаты Музея Обороны и блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.

Музей обороны и блокады Ленинграда стал для жителей города по-настоящему народным: многие экспонаты приносили люди, которые пережили блокаду, а также их родственники.

В каждом предмете музейной коллекции до сих пор хранится боль жителей блокадного Ленинграда, их мужество и подвиг. В 73-летнюю годовщину со дня начала блокады расскажем о десяти самых интересных экспонатах музея.

Игрушки

Когда в Ленинграде началась блокада, из города на Большую Землю стали вывозить детей. Их эвакуировали на поездах, грузовиках и кораблях. Баржу, переправляющую очередную группу детей, заметили фашистские летчики. Судно подверглось обстрелу и было затоплено. Никто из детей, находившихся на барже, не выжил. Много лет спустя, лишь в 2003 году, со дна Ладожского озера подняли игрушки, которые дети везли с собой на Большую Землю – это небольшие куколки, мишки и погремушки.

Рубашка врача

Нейрохирург Антон Бондарчук в годы блокады продолжал спасать жизни пациентов. Через несколько дней после начала блокады врач проводил сложную операцию своему больному. В это время фашисты начали очередной артобстрел города. Бондарчук был ранен многочисленными осколками разорвавшегося снаряда.

Всех больше пострадали грудная клетка и лицо врача. В результате повреждений врач полностью ослеп на левый глаз. Уже через месяц после ранения Бондарчук вернулся к работе. В музее представлена та самая рубашка врача, которую прошили осколки снаряда.

Радиостанция-малютка

В сентябре 1941 года рабочие завода им. Козицкого начали выпускать радиостанции-малютки «Север». На заводе были проблемы с электричеством и оборудованием. Радиостанции делали на станках для настенных часов.

Габариты радиостанции были уменьшены до предела за счет того, что на прием и передачу сигнала работали одни и те же лампы. Такой аппарат весил всего 2 кг, а полный комплект умещался в двух небольших сумках. К концу блокады серийное производство радиостанций достигло 2 тысяч в месяц.

Протез танкиста

Танкист Петр Антипов – ленинградский герой с неиссякаемой волей к жизни. За годы войны Петр четырежды горел в танке. В последний раз, когда Антипов выбрался из горящего танка, фашисты открыли по нему огонь и прострелили левую руку, а потом избили до полусмерти. Танкист пять дней пролежал в окопе, пока его не подобрали советские воины.

Тогда у Антипова уже начинала развиваться гангрена обмороженных конечностей. Петру ампутировали обе ноги, правую руку по запястье, а левую – по самое плечо. Танкист научился жить на протезах и 40 лет проработал лесничим. До наших дней сохранился кожаный протез ноги героя.

Снаряды

За годы блокады на заводах Ленинграда было произведено больше 10 миллионов мин и снарядов. Снаряды с зеленой боеголовкой использовались для стрельбы из 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3. Они могли уничтожать фашистские танки и амбразуры долговременных огневых точек. Снаряд серого цвета с черным оперением использовался в боевых машинах «Катюша». Установки «Катюши» участвовали в операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда.

Борт «полуторки»

Большой вклад в подвиг Ленинграда внесли грузовики ГАЗ-АА, в народе называемые «полуторками». Именно такие автомобили ходили по «Дороге Жизни», сохраняя жителям города связь с Большой Землей.

Полуторки были намного легче других машин, поэтому риск провалиться под лед Ладожского озера был гораздо ниже. Однако такие случаи все же бывали. Через несколько лет после войны со дна озера подняли борт затонувшего грузовика, так и не добравшегося до суши.

Инструменты медсестры

80-я стрелковая дивизия сражалась с немецкими захватчиками на берегу Ладожского озера. Воины не имели представления о местонахождении фашистов и попали под прицельный огонь. На открытом пространстве озера у них не было возможности спрятаться от пуль. Многие были ранены и убиты. Жизни солдатам спасала медсестра Галина Крюкова. В музее хранятся ее медицинские инструменты и салфетка с вышивкой. Рядом – пули, которые Крюкова извлекла из тел раненых воинов.

Велосипед чемпионки

Мария Минина была выдающейся советской лыжницей и велосипедисткой, шестикратной чемпионкой СССР по велоспорту. Когда началась блокада, Минина осталась в Ленинграде. На стадионе «Медик» спортсменка обучала жителей города метанию гранат, штыковому и рукопашному бою, ходьбе на лыжах и преодолению препятствий.

За годы войны Минина подготовила более трех тысяч бойцов. Несмотря на блокаду, в 1942 году в Ленинграде прошли чемпионаты по нескольким видам спорта. Мария выиграла 5-километровую гонку на велосипеде, который сейчас представлен в музее рядом с наградами спортсменки.

Блокадная еда

В годы блокады в Ленинграде был страшный голод. Ежедневно от истощения умирали сотни людей. В ноябре 1941 года ленинградским рабочим выдавали 250 г хлеба, а детям – всего 125. Чтобы выжить, блокадники употребляли в еду столярный клей и кожаные ремни. Люди жарили на машинном масле лепешки из лебеды, а из дрожжей жарили котлеты. Эта несъедобная для современников пища спасла жизнь многим ленинградцам.

Значки-«светлячки»

Когда в блокадном Ленинграде еще работало электричество, жители города по вечерам не зажигали свет у себя дома. Для освещения квартир можно было использовать только лампы с синим светом, чтобы их не было видно с воздуха. В кромешной темноте люди передвигались по улицам со «светлячками» на груди – специальными значками, покрытыми фосфором. Такие значки светились в темноте и помогали ленинградцам избежать столкновения.


музей, блокада Ленинграда, протез, Дорога жизни, ленинград, игрушки


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar