"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

История тельняшки
Главная » Статьи » Категория: История вещей и явлений 08.09.2014, 19:24 8846 0

19 августа этого года исполнилось ровно 140 лет с тех пор, как в 1874 году императорским указом Александра II тельняшка официально вошла в перечень амуниции, обязательной к ношению русскими моряками. С тех пор эта дата считается днем рождения русской тельняшки, а сама полосатая рубаха прочно вошла в жизнь русского моряка. Но история ее происхождения до сих пор окутана тайной.

МАЙКА МЕРТВЕЦА

Считается, что моряк, впервые отправившийся в открытое море (неважно, на рыболовецком судне, торговом корабле или военном крейсере), тут же вступает в братство отважных покорителей морской стихии. Опасностей там полно, а моряки — самые суеверные люди в мире. И вот одно из главных морских поверий связано с темными и светлыми полосами, нанесенными на тельняшку.

Оказывается, в отличие от сухопутных граждан, каждый настоящий моряк уверен, что пучину населяют различные демоны да русалки, и каждый из них представляет собой серьезную опасность для покорителей морей и океанов. Чтобы их обмануть и использовали тельняшку: считалось, что, надев подобную рубаху, моряки казались духам моря уже покойниками, от которых остались только скелеты.

Первыми робу с черно-белыми полосками надели рыбаки французской Бретани, чтобы уберечься от духов моря. В начале XVII века это суеверие распространилось по всему Старому Свету.

Начиная с 1852 года, по французскому стандарту тельняшка обязана была иметь 21 полосу — по числу крупных побед Наполеона. В свою очередь, голландцы и англичане предпочитали тельняшку исключительно с 12 поперечными полосами — по количеству ребер у человека.

БУМАЖНАЯ РУБАХА

Если же говорить серьезно, то появление на море тельняшки было продиктовано суровыми обстоятельствами морских путешествий и очень странно, что она не появилась раньше XVII века. Не желая черпать информацию из сомнительных источников, автор статьи обратился к знакомому контр-адмиралу с просьбой рассказать о том, откуда на самом деле появилась эта полосатая рубаха. Адмирал рассмеялся и сказал: «Нам еще в училище преподаватели говорили: полоски на тельняшке — чтобы сачков на фоне парусов видеть».

Действительно, во время плавания или морского сражения боцману корабля жизненно важно было видеть, сколько человек находится на работе. Человек же в полосатой сине-белой рубахе отлично виден на фоне как белых, так и цветных парусов. В ситуации, когда матрос оказался за бортом, тельняшка опять же значительно облегчала его поиск и спасение. Но главное, за что тельняшка полюбилась морякам, — это ее состав.

Например, после введения тельняшки в обмундирование русских моряков, в официальном документе говорилось: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою», то есть хлопком. Это позволяло проветривать тело при жаре и согревать его во время холодов.

Первые тельняшки были вязаными. Моряки во время дальних странствий порой сами крючком и спицами вязали себе полюбившуюся одежду — это занимало досуг и очень успокаивало нервы.

ВНЕ ЗАКОНА

Несмотря на популярность тельняшки, к XVIII веку она была запрещена. Причина запрета, при очевидной глупости, была достаточно логична. Руководство военно-морских сил ряда европейских стран посчитало тельняшку неуставной формой одежды. Действительно, зачастую моряки вязали ее на глазок, не соблюдая стандартов в качестве материала и длине полос.

К тому же в ту пору в большинстве стран появилась казенная морская форма. Так тельняшка почти на сто лет пропала из активного обихода моряков. Некоторые матросы по старой привычке надевали тельник под одежду, но бывали за это строго наказаны.

Реабилитировали полосатую рубаху лишь в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма: короткий бушлат, брюки клеш, куртки с глубоким вырезом на груди, из которого и виднелись полоски. С этого момента каждый моряк обязан был иметь в своем гардеробе как минимум три тельняшки.

«МОРСКАЯ ДУША»

В России тельняшка стала символом безрассудной смелости, героизма и презрения к смерти. Сегодня уже сложно сказать, когда русские моряки впервые увидели полосатые рубахи на своих иностранных коллегах. Скорее всего, это знакомство произошло в XVII веке в Архангельске, во время посещения порта английскими или голландскими торговыми судами.

Удивительно, почему Петр I, практически целиком перенявший морские традиции Голландии, сразу не позаимствовал и тельняшку. Лишь в августе 1874 года великий князь Константин Николаевич Романов положил перед императором Александром II указ о включении тельняшки в морскую форму.

У первой российской тельняшки расстояние между синими полосами составляло примерно 4,5 см. Считалось, что сине-белая гамма тельняшки повторяет цвета Андреевского флага. Белые полосы оказались значительно шире синих. Равноправие между ними было установлено лишь в 1912 году. С этого момента ширина полос составила четверть вершка, в современной мере исчисления примерно 1 см. В качестве материала теперь стали использовать исключительно хлопок.

Изготовление тельняшек первое время происходило за границей. Лишь со временем в Санкт-Петербурге было налажено собственное производство на трикотажной фабрике Керстена, после революции переименованной в «Красное знамя».

Повседневной полосатая рубаха стала далеко не сразу. Первое время она предназначалась исключительно для дальних походов. В обычном режиме нижние чины могли надевать ее лишь по воскресеньям, в дни государственных праздников, а также при увольнении на берег. Таким образом, тельняшка из удобного бытового предмета на некоторое время превратилась в элемент парадной формы. Но моряки все равно старались носить ее повседневно, ласково называя «морской душой».

ПОЛОСАТЫЕ ДЬЯВОЛЫ

С 1893 года тельняшка вошла в обмундирование флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи на Белом, Черном и Каспийском морях. Классические синие полоски в 1898 году сменили полосы зеленые, какими они остаются у пограничников и по сей день.

Спецназ внутренних войск носит тельняшку с краповыми полосками, спецназ ФСБ и Президентский полк — с васильковыми, а МЧС — с оранжевыми. Морская пехота, как и подводники, одеваются в тельняшку с черными полосками.

Почему выбраны такие цвета? Это тайна за семью печатями. Зато хорошо известно, за какие заслуги тельняшка с моря перекочевала на сушу. Виной тому — использование моряков в сухопутных военных операциях в Гражданскую и Великую Отечественную войну. По непонятной для историков причине моряки оказались лучшими бойцами, чем их сухопутные коллеги.

Недаром враг в страхе называл морскую пехоту «полосатыми дьяволами». До сих пор в России популярна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!». В годы войны ее дополняла другая: «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота». В первом же бою на суше 25 июня 1941 года под Лиепаей балтийские моряки обратили в бегство солдат вермахта, захвативших до этого половину Европы.

Свою роль в успешном выполнении боевых задач советскими моряками сыграла и любимая ими тельняшка. Дело в том, что в атаку моряки шли, как правило, в одних тельняшках, полоски которых создавали оптическую иллюзию большего количества людей, чем это было на самом деле.

Командование, убедившись, что моряки никогда не отступают, бросало «полосатых дьяволов» в прорыв на самых сложных участках фронта. Именно из-за отваги моряков на полях Великой Отечественной 6 июля 1969 года тельняшка вошла в обмундирование воздушно-десантных войск.

Дмитрий ТУМАНОВ


тельняшка, одежда


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar