"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Нелюбовь к рыжеволосым
Главная » Статьи » Категория: История вещей и явлений 02.12.2014, 19:55 3037 0

Бывали в России времена, когда резко отрицательное отношение к людям, имевшим несчастье носить на голове волосы с малейшим оттенком меди, выражало даже государство. В период правления Петра Великого был даже издан строжайший царский указ, категорически запрещающий косым и рыжим занимать государственные посты и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!».

Почему же на протяжении стольких веков люди с подозрением, а то и с опаской относятся к рыжеволосым? И ведь эта напасть характерна не только для России? В середине 60-х годов прошлого столетия в Саарбрюккене вышел солидный научный труд Ганса Бернгарда Шиффа. Толстый том так и назывался «Рыжеволосые». 

Цель создания книги была изложена на её обложке: «Не слишком утомлял нас наукой, но и не упуская научной точки зрения, автор пытается показать роль рыжеволосого человека в человеческом обществе и одновременно прийти к пониманию его противоречивого существа».

В книге даётся масса примеров влияния рыжих на историю почти всех европейских стран. Возьмём в качестве примера героя романа Вальтера Скотта «Айвенго» — странствующего рыцаря Чёрного Лентяя. 

Под его маской скрывается кумир мальчишек всего мира — Ричард Львиное Сердце! Это прозвище король получил не только за своё бесстрашие, но и великолепную рыжую гриву. Ричард неоднократно шокировал старую, патриархальную Англию своими неординарными поступками. Придя к власти, Ричард с удивлением обнаружил, что царствовавший до него король изрядно опустошил государственную казну.

Другой бы на его месте пришёл бы в ужас, но рыжий король не колебался ни минуты. Он просто напросто начал распродавать направо и налево государственные должности, титулы, льготы — всё что можно. Именно ему принадлежат исключительные по своему цинизму слова: «Если бы нашёлся покупатель, я продал бы и Лондон!».

Казна наполнилась, но беспокойная натура короля не выносила покоя. Ричард отправился в далёкую Палестину спасать Крест Господень. В этот поход он увлёк не только таких же беспокойных жителей Англии, но даже солидных здравомыслящих королей и князей со всех стран Европы.

Прошло совсем немного времени, и мятущаяся натура Ричарда рассорила его почти со всеми единомышленниками по Крестовому походу. Король возвращается в Англию, но по дороге встречается с «благодарными соратниками по оружию». Австрийский герцог Леопольд коварно захватывает его в плен около Вены и передаёт Генриху IV. Два года Ричард провёл в темнице.

В это время его сторонники собирают деньги для выкупа пленённого короля. Это им удаётся. Многие англичане были недовольны тем, как правил в отсутствие короля его брат Иоанн Безземельный. Ричарда же в неумении править уличить было не возможно. Из десяти лет своего царствования девять король провёл на чужбине.

Деньги собраны. Ричард выкуплен и возвращён на трон. Казалось бы можно и отдохнуть от странствий и подумать о благоустройстве своей страны. Но рыжий король был не таков. Прошло совсем немного времени, и его необузданная натура ввергла его в очередную авантюру. Ричард отправляется во Францию выяснять отношения с ещё одним соратником по оружию — королём Филиппом II Августом. Этот поход стал для Ричарда Львиное Сердце последним.

Ганс Бернгард Шифф не проявляет большого интереса к роли рыжих в истории России, а зря. К счастью, эту тему в своих романах «Князь мира сего?» и «Имя моё легион» затронул писатель Григорий Климов. Произведения этого автора, когда-то советского разведчика, а затем одного из участников наиболее засекреченного до сих пор американского проекта ведения психологической войны против СССР, быстро стали бестселлерами, сначала за рубежом, а в дальнейшем и в России.

По мнению Климова, партию пришедших к власти в 1917 году большевиков можно назвать партией рыжих, столько среди её вождей было рыжеволосых. «Ленин был рыжий. Его жена Крупская — тоже рыжая. И главное, Инесса Арманд — тоже рыжая. И главный предатель в окружении Ленина Малиновский тоже был рыжим и шпионом охранки… Бухарин — рыжий! Енукидзе — тоже рыжий!».

К чему привело правление «партии рыжих» в двадцатые годы, наверно, знают все. О метаниях страны, приведших к уничтожению или бегству за границу значительной части интеллигенции и учёных, ликвидации нарождавшегося класса кулаков или фермеров, на современном языке, голову на, казалось бы, самых плодородных поволжских землях, написано немало. Поэтому вернёмся к началу статьи, к книге Шиффа. По мнению учёного, натура рыжеволосых людей яркая, но противоречивая. Досталась она им в наследство от их далёких предков — кельтов. 

Среди прочих племён и народов кельты были «самым непостоянным, самым неопределённым, самым непредсказуемым. Самым кляузным, самым изобретательным, самым униженным, самым устойчивым, самым…». Со временем кельты перемешались с народами-соседями, расселились по континенту. Но «кельтский дух» у них не погас. Он бродит по земле, периодически вырываясь на свободу, закручивая своей энергией людей, имеющих другие оттенки волос, и круша государства с многовековой историей.

Так что, хотя Пётр и не был знаком с произведениями Шиффа, он интуитивно принял все меры предосторожности против возможного разрушения рыжими своей империи и царским указом запретил им занимать высокие посты.


Эрик Рыжий, рыжие




Всего комментариев: 0
avatar