"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Прототипом Шерлока Холмса мог быть сам писатель сэр Артур Конан Дойль
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 20.01.2015, 00:50 1460 0

Пожалуй, не найдется в истории столь же популярного литературного сыщика, как Шерлок Холмс. О нем сняты десятки фильмов, написаны сотни монографий, в Лондоне есть его музей. Ему до сих пор шлют письма с просьбами о помощи по знаменитому адресу: Бейкер-стрит, 2216.

Конечно, Шерлок Холмс - персонаж вымышленный, и в литературоведческих исследованиях высказывалось множество версий о том, кто мог послужить его прототипом. А что, если прообразом Шерлока Холмса был его создатель, сэр Артур Конан Дойл?

Холмс навсегда

Если взглянуть на фотографию Конана Дойла, могучий здоровяк сэр Артур более походит на доктора Ватсона, чем на худого нервного Холмса с его орлиным носом и проницательным взором. Да и в биографиях автора и его героя очень мало общего.

Холмс, например, спортом не занимался, а бокс и «борьба баритсу» служили лишь подспорьем в его опасной деятельности. Конан Дойл, напротив, был страстным спортсменом. С детства он отлично играл в крикет, отстаивал честь Англии в команде мотогонщиков в 1911 году, входил в состав сборной страны по футболу. 

Холмс не любил выходить из своего убежища на Бейкер-стрит без крайней необходимости, а Конан Дойл, неутомимый путешественник, объехал полмира. Но недаром учитель писателя, доктор Джозеф Белл (которого и называли одним из прототипов прославленного сыщика), писал своему ученику: «Вы и есть подлинный Шерлок Холмс!»

Хотя сам писатель относился к образу Холмса едва ли не с пренебрежением.

- Да что вы все - Холмс, Холмс, - восклицал он почти с обидой, - почему же никто не читает моих настоящих книг, исторических романов?

Но как раз история и расставила все на свои места. Романы Конана Дойла о давно минувших временах почти забыты, и мало кто их читает. А Шерлока Холмса помнят.

Признание Джозефа Белла

Но почему же Джозеф Белл, гораздо больше походивший на Шерлока Холмса, чем Конан Дойл (и внешне, и благодаря острой наблюдательности и умению делать верные выводы, применяя дедукцию), посчитал своего ученика прототипом сыщика?

Не потому, что Конан Дойл был писателем, сочинявшим детективные рассказы. И не потому даже, что, по словам известного криминалиста того времени Эдмона Локара, писатель был «совершенно поразительным ученым-исследователем... 

И если в полицейской лаборатории придается особое значение какой-то проблеме, то это во многом благодаря идеям, выдвинутым Конаном Дойлом...» Дело в том, что сэр Артур, подобно своему легендарному персонажу, обладал обостренным чувством справедливости. На его счету многие поразительные случаи раскрытия преступлений. Мы расскажем только о двух из его практики.

Жестокость в Грейт Уэрли

Ранним летним утром 1903 года молодой шахтер из Грейт Уэрли (близ Бирмингема), идя на работу, увидел дикую картину. На поле издыхал, истекая кровью, чудовищно изуродованный резаными ранами пони. Недолго думая, полиция арестовала «виновного» - Джорджа Эдалджи, молодого юриста, сына местного викария. При обыске у него обнаружили футляр с бритвами, пару сапог и брюки, испачканные свежей грязью, а также старую куртку в пятнах. 

Куртка была вся в конских волосах, а два пятна оказались пятнами крови животного. Следы же, оставленные на месте преступления, были, по мнению полиции (как тут не вспомнить бравого инспектора Лестрейда!), оставлены сапогами Эдалджи. На допросе тот пояснил, что до половины девятого навещал знакомых в районе убийства, а после поужинал и лег спать. Когда обвиняемого везли в суд, толпа напала на полицейскую карету и едва не растерзала его.

Выяснилось, что викарий и его семья вообще популярностью не пользовались. Отец Джорджа, Шапурджи Эдалджи, индус по происхождению, женатый на англичанке, хоть и был пастором в шахтерском поселке в течение 30 лет, но так и остался чужим. Недолюбливали и сына. Джордж был талантлив и замкнут, а этого толпа не прощает. 

И несколько лет семью пастора травили - то кому-то были подброшены оскорбительные письма, якобы подписанные викарием, то у его дверей нашли украденный ключ от школы, то происходили убийства животных, причем в мерзких анонимках кто-то угрожал, что вскоре настанет очередь маленьких девочек. Некоторые письма прямо указывали на Джорджа Эдалджи как на убийцу. Джорджа судили, признали виновным и приговорили к семи годам каторги.

Кассационного суда тогда в Англии не существовало. Но многие знали, что существует защитник невинно осужденных - писатель Конан Дойл. Ему и написал Джордж Эдалджи, вложив в письмо газетный отчет о своем деле. 

И Конан Дойл взялся за это дело.

Доказательства вины

Писатель начал тщательно собирать материалы. После встреч с участниками процесса многое прояснилось. В частности, изъятые у Эдалджи бритвы были совершенно чистыми. Пятнышки крови животного могли появиться на обшлагах куртки от недожаренного бифштекса, а конские волоски - после того, как полицейский завернул в куртку подозреваемого шкуру пони. Кроме того, за несколько часов до убийства пони шел дождь, и Джордж не мог не испачкать сапоги грязью. Следы были затоптаны любопытными. Авторство писем с угрозами не подтвердилось - их писал не Джордж.

Конан Дойл продолжил расследование в Грейт Уэрли и вскоре понял, что он на верном пути, так как и сам стал получать угрожающие анонимные письма. Но Конана Дойла трудно было запугать. Он понимал, что рано или поздно эти письма выведут его на след. В очередном письме с презрением упоминалось имя директора школы, украденный ключ от которой был подброшен к дверям дома Эдалджи. Нашлось похожее письмо и у директора - оно-то и стало последним звеном. 

Конан Дойл выяснил, кто из учеников ненавидел директора, был известен своей подлостью, а потом служил на флоте (это явствовало из писем). Это был Питер Хадсон - еще в школе он подделывал письма и любил шутки ради распарывать диваны на вокзалах, а будучи исключенным, поступил подручным к мяснику и затем на корабли, перевозившие скот.

При обыске у Питера Хадсона обнаружили большой ланцет мясника. Это было единственное орудие, которым могли быть нанесены именно раны пони. Лучший эксперт-графолог доказал, что письма писал Хадсон. Припертый к стене тяжестью улик, убийца сознался во всем. Джордж Эдалджи был полностью реабилитирован и восстановлен в звании члена корпорации английских юристов. Когда осенью 1907 года Конан Дойл вторично женился, в числе немногочисленных гостей на его свадьбе присутствовал и Джордж Эдалджи. После этого дела в Англии появился наконец кассационный суд.

Правда об убийстве в Глазго

Прошло немного времени, и Конан Дойл вновь выступил в защиту невинно осужденного. Однако обвиненный в преступлении не вызывал у него ни малейших симпатий. То был Оскар Слейтер, светский лев, игрок, авантюрист, содержатель притонов и сутенер. Конан Дойл с неохотой согласился прочесть дело - но сразу же увидел, что в Эдинбурге в мае 1909 года была допущена судебная ошибка.

Само преступление было в лучших традициях рассказов о Холмсе. Случилось это в Глазго, в квартире богатой леди Мэрион Гилкрист. Сосед услышал в квартире какой-то шум, в это время подошла и служанка леди Гилкрист, вышедшая за газетой. Они увидели, как из распахнувшейся двери выбежал молодой человек и молниеносно скрылся.

Леди Гилкрист нашли мертвой с разбитой головой, ее шкатулка с документами была взломана, а из драгоценностей со столика пропала только бриллиантовая брошь в форме полумесяца. Ни сосед, ни служанка не смогли описать убежавшего молодого человека. 

Допросили еще одну соседку, четырнадцатилетнюю Мэри Борромен. Та описала предполагаемого преступника в таких подробностях, что сомнений не оставалось - это Оскар Слейтер. А вскоре владелец ломбарда Стив Маклин заявил, что Слейтер отдал ему в залог бриллиантовую брошь... На квартире у Слейтера полиция нашла молоток, который посчитали орудием убийства, хотя на нем не было следов крови. Да и брошь, отданная в залог, не имела ничего общего по виду с той, что была похищена. Но полицейские решили: раз темная личность, значит, виновен!

Путь рассуждений Конана Дойла был очень прост. Зачем убийца тратил время на взлом шкатулки? Очевидно, искал какой-то документ. Почему взял только брошь из драгоценностей, лежавших на виду? Для отвода глаз? А что он искал? Может быть, завещание? Тогда это родственник погибшей. Дальнейшее расследование, проведенное по настоянию и при участии Конана Дойла, позволило установить настоящего убийцу. 

Им оказался племянник леди Гилкрист Джонатан Уэст, и целью его было именно похищение и уничтожение завещания, написанного не на него. Девушку же заставили дать ложные показания полицейские, которым было проще обвинить Слейтера, чем искать подлинного преступника. Уэст признался в содеянном, а Слейтер позже писал Конану Дойлу: «Сэр Артур, Вас, человека, разбившего мои оковы, поборника истины и справедливости, я от всей души благодарю за доброту ко мне».

Настоящий сыщик

Как мы уже говорили, дела Эдалджи и Слейтера - лишь два из тех, которые вел Конан Дойл. В его архивах описано множество других.

«Любое проявление несправедливости, - говорится в книге исследователей его жизни и творчества Майкла и Молли Хардвик, вышедшей в Лондоне в 1964 году, - мгновенно вызывало реакцию Конана Дойла, и, совершенно не думая о себе, ничего не страшась, он направлял всю свою огромную энергию, чтобы исправить зло».

Шерлок Холмс как-то говорил доктору Ватсону: «В тысяче моих дел я не помню случая, чтобы я когда-нибудь употребил свои способности в защиту неправого дела». Сам Конан Дойл не говорил этого, но, как и Холмс, никогда не щадил сил, чтобы защитить невинных от несправедливости. Так что можно не сомневаться, кто был реальным Шерлоком Холмсом.

Андрей БЫСТРОВ


писатель, Шерлок холмс


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar