"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Роботы Жака Вокансона
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 19.11.2016, 15:19 326 0

Жак Вокансон был самым выдающимся изобретателем XVIII века. Его оригинальные и гениальные механические существа повергали людей в искреннее недоумение и вызывали восхищение.

Человек по имени Жак Вокансон, которого заслуженно считают основоположником современной робототехники, родился 24 февраля 1709 года в Гренобле, был десятым ребенком в небогатой семье.

Вряд ли родители смогли бы дать сыну необходимое для жизни образование. Однако природа наделила ребенка необыкновенно острым умом и сообразительностью.

Удивительный флейтист

Мать маленького Жака, женщина весьма набожная, водила его по воскресеньям в монастырскую иезуитскую школу. Там висели большие маятниковые часы с тяжелыми стрелками и множеством зубчатых колес, цепляющихся друг за друга. Трудно было ребенку отвести взгляд от загадочного механизма.

Прошло некоторое время, и с помощью самых простых инструментов юный Жак изготовил деревянные часы с очень точным ходом. Эти часы с гордостью показывали всем гостям семьи. Вскоре для матушки Жак устроил божницу, в которой ангелы хлопали крыльями, а священники совершали обряды.

Довольно скоро юный механик открыл собственную мастерскую и начал конструировать различные игрушки, в том числе человекоподобные. В 1735 году, 26 лет от роду, Жак Вокансон, покинув родной Гренобль, отправился в Париж. Голова его была переполнена феерическими замыслами.

Больше всего он мечтал воспроизвести средствами механики живое существо. В саду Тюильри Жак увидел однажды бронзовую скульптуру, изображающую фавна, играющего на флейте, и подумал: вот было бы неплохо, подобно легендарному Пигмалиону, оживить скульптуру.

11 февраля 1738 года его «Игрок на флейте», выполненный в полный рост из дерева и металла, виртуозно исполнил двенадцать танцев. Робот шевелил губами, водил пальцами по отверстиям флейты, а также двигался в такт мелодиям, выполняя разные танцевальные па.

Флейтист был первым механическим чудом Вокансона. Зрелище произвело настоящий фурор, восторгу публики не было предела. Позднее изобретатель объяснил работу механизма в брошюре, посвященной автоматическому музыканту. Затем он создал еще одного робота, играющего на тамбурине, и фигуры оперных солистов, исполнявших разные арии.

Механическая утка

В том же 1738 году парижанам было представлено очередное творение - механическая медная утка. Птица порхала, крутила головой, била крыльями, клевала рассыпанный корм и «переваривала» его, выбрасывая экскременты.

Она умела все, начиная от издания соответствующих животному звуков и заканчивая возможностью плавать и пить. Механический аналог настолько походил на настоящее существо, что люди поговаривали, будто бы это реальное животное, посаженное в металлическую оболочку.

Наибольшее любопытство вызывал процесс переваривания пищи и ее испражнения. Последнее происходило за счет специальных химических составов, циркулирующих по «организму животного», подобно настоящим пищеварительным сокам. Переработанные вещества покидали корпус утки через предусмотренное для этого отверстие.

Механическая утка прославила изобретателя на всю Европу. Такую работу не мог не заметить сам король Людовик XV. Жак Вокансон был удостоен его покровительства, а в 1741 году принят на престижную должность инспектора Королевских шелковых мануфактур в Лионе.

Перед ним открылась новая сфера деятельности. Простодушный Жак задумал создать автоматический станок для выделывания узорчатых тканей и тем самым облегчить тяжелый труд ткачей.

Очень скоро талантливый мастер создал такой станок. Он применил остроумную идею, использованную ранее в его автоматах, - вращающийся барабан управляет последовательностью работы рычагов, а они уж поднимают точно рассчитанные группы нитей. Прежде эту сложную операцию выполняли специальные рабочие - дергальщики, стоявшие у станка. Теперь это стала делать машина.

Но появление новой техники не вызвало у рабочих той искренней радости, которую могла доставить механическая утка. Люди начали терять работу и жалованье. Лионские ткачи высказали свое возмущение по-простому, забросав новоявленного инспектора камнями.

Так ему дали понять, что своими машинами он делает их труд бесполезным. Владельцы мануфактур, в свою очередь, не решались тратить деньги на дорогое оборудование: рабочие руки обходились дешевле.

В ответ на все эти выступления великий изобретатель создал пародию - механического осла, который, сидя за ткацким станком, очень искусно ткал шелковую материю.

Жак Вокансон умер в Париже в ноябре 1782 года.

Михаил ЕФИМОВ


механизм, робот, изобретение


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar