"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Баски: Древнейший народ Европы?
Главная » Статьи » Категория: Племена и народы 02.08.2014, 21:59 6541 0

С каждым новым поколением народы утрачивают свою самобытность, втягиваясь в процессы мировой глобализации. Однако некоторым удается сохранить свою самобытность и пронести ее через века. Один из таких народов - баски.

Сегодня на большей части Европы почти не осталось границ, а значительная часть населения свободно говорит на нескольких языках и считает себя в первую очередь европейцами, а уже затем представителями той или иной нации. Но, оказывается, на Пиренейском полуострове проживает маленький народ, который обладает уникальным этническим самосознанием и никогда не променяет свою национальную идентичность на «общечеловеческие ценности». Это баски.

Загадка происхождения

До сих пор происхождение басков туманно. Они считаются одним из самых загадочных народов мира. Буквально все, что с ними связано, окутано ореолом тайны - происхождение, история, появление в Пиренеях и даже внешность. Несмотря на великое множество гипотез, никто доподлинно не знает, как возник этот уникальный этнос.

Мегалитические сооружения на территории басков "Камни басков"

Есть все основания утверждать, что баски - это древнейшее коренное население не только
Пиренейского полуострова, но и всей Европы. Некоторые исследователи видят в них прямых потомков кроманьонцев, заселивших территорию континента около 35 тысяч лет назад. А кто-то верит, что баски являются уцелевшими после катастрофы атлантами. В 1900 году французский аббат Ж. Эспаньоль даже издал книгу, в которой доказывал, что баски произошли от спартанских колонистов, а те, в свою очередь, были... евреями.

Ученые выяснили, что баскский язык - эускара - не принадлежит к индоевропейской языковой группе, и у него нет родственников. Еще в XVI веке высказывалось предположение, что он являлся первым средством коммуникации на юге Европы. Его пытались сравнить с множеством различных языков Европы, Азии и даже Америки, но все аналогии оказались малоубедительны. Поэтому филологи договорились считать эускара единственным живым доиндоевропейским языком «вне группы».

Не так давно группа французских лингвистов доказала, что эускара развивается самостоятельно вот уже минимум... восемь тысяч лет! Этот вывод подтверждают и археологи. По найденным в пещере Уртиага черепам было установлено, что баски жили на этих землях еще в эпоху палеолита. Это аборигены Западной Европы, племена которых развивались со времен кроманьонцев, абсолютно независимо от других народов. Поэтому их с полным основанием можно называть древнейшим и чистейшим этносом.

Борьба за свободу

В древности баски населяли не только Пиренейский полуостров, но и часть территории Франции и Бельгии, однако под натиском соседей вынуждены были отступить под защиту Кантабрийских гор. За свою долгую историю они противостояли кельтам, финикийцам, грекам, римлянам, вестготам, франкам, норманнам; в Средневековье - маврам, а много позднее - наполеоновским гвардейцам и франкистам.

Ни одному захватчику не удалось покорить этот народ. Даже могущественный Рим сумел только частично захватить баскские территории. Римские авторы свидетельствовали о присутствии в этих краях племени васконов, которое они считали загадочным и непостижимым.

Баски косвенно способствовали возникновению великого средневекового эпоса «Песнь о Роланде». В 778 году они уничтожили один из отрядов франков, устроив засаду на вершинах скал в Ронсевальском ущелье. Среди погибших в этой стычке был и племянник Карла Великого - маркграф Роланд. Так, благодаря баскам, он стал главным героем эпоса.

Хронисты Карла с сожалением констатировали: «Затеяв сражение, баски перебили всех до последнего и разграбили обоз, а затем под защитой уже наступившей ночи... поспешно рассеялись в разные стороны. И до настоящего времени невозможно было отомстить за содеянное, поскольку... враг так рассеялся, что даже не осталось и слуха, где и среди каких племен их можно найти». Правда, автор «Песни о Роланде» пренебрег исторической правдой и вместо христиан-басков сделал врагами главного героя мусульман-мавров.

В VI-VIII веках начались попытки разделения баскских территорий. Землями по обе стороны Пиренеев в разное время владели то английская корона (с 1154 года), то герцогство Аквитания, то Франция или Испания. И все они стремились полностью подчинить себе этот гордый и независимый народ. В конце концов, на смену баскскому суверенитету пришла местная автономия. Баски как в Испании, так и во Франции на протяжении более пяти веков сохраняли различные привилегии и имели особый статус.

Почти каждый город и даже небольшие селения имели свои собственные акты -фуэрос, закрепляющие льготы. Они были уничтожены лишь в последней трети XIX века. И с этого же времени можно отметить страстное и самоотверженное стремление басков стать независимым государством - Страной Басков. Их цель стала казаться достижимой, когда при республиканцах в 1936 году был создан автономный район, получивший одноименное название - Страна Басков.

Но правление левых оказалось недолгим, и пришедший к власти после Гражданской войны диктатор Франко отменил это решение. Он ненавидел басков, считая их «красными». Постоянную автономию баски вновь конституционно закрепили лишь в 1980 году, но с мечтой о независимом государстве расставаться не собираются.

Пастухи и контрабандисты

Сегодня Страна Басков разделена на две части: французскую и испанскую. 860 тысяч басков живет в основном на севере Испании, 140 тысяч -на юго-западе Франции. Всего тех, кто говорит на языке эускара с рождения и, значит, является истинными басками, насчитывается по всему миру около миллиона человек.

Изначально баски занимались скотоводством, но близость к морю сыграла свою роль. С глубокой древности они были первоклассными мореходами. Не случайно мореплаватель Васко да Гама, а также большая часть экипажей и все капитаны каравелл Колумба были басками. Капитан Элькано, возглавивший экспедицию после смерти Магеллана и в результате первым совершивший кругосветное путешествие, также был баском! Баски открыли рыбные богатства всемирно известной Ньюфаундлендской банки. Их символика по праву присутствует на флаге французских островов Сен-Пьер и Микелон.

Блестящую социально-психологическую характеристику баскскому крестьянству дал испанский этнограф Хулио Каро в книге «Баски». Своего героя он описал как человека, свято выполняющего заветы предков, сохраняющего стабильный уклад в семье, чрезвычайно националистичного, но в целом мирного и спокойного.

Агрессивным и вспыльчивым он становится, лишь когда нарушают привычный уклад его жизни. В горных районах, далеких от промышленных центров, крестьяне ведут замкнутый образ жизни и очень религиозны. Но это, однако, не мешает им столетиями заниматься не очень законным, но весьма прибыльным бизнесом - контрабандой.

Баски, подобно испанцам, склонны к безудержному веселью. Но ни вспыльчивость, ни веселый нрав не мешают им сохранять патриархальный уклад жизни. Они также известны бережным отношением к традициям и своим консерватизмом. В этом отношении показателен следующий эпизод.

По официальной версии, крупнейшая еврейская община в баскских землях была в Витории. Когда в 1492 году евреи покидали Испанию, старейшины города пообещали им не трогать кладбище. Обещание было выполнено, хотя за столетия надгробия разрушились. Тем не менее все заявки на застройку этой территории встречали отказ!

450 лет спустя в Виторию прибыла делегация потомков изгнанных евреев. Они предложили освободить город от давнего зарока. Однако местные власти оставили его в силе и даже воздвигли на месте еврейского кладбища памятный монумент!

Легендарный гасконец

Но не только моряками, крестьянами и контрабандистами славен этот народ. Среди знаменитых басков -композитор Морис Равель, писатели Пио Бароха и Мигель де Унамуно, революционерка Долорес Ибаррури, кутюрье Пако Рабан и... знаменитый мушкетер д'Артаньян.

Речь идет не о персонаже, созданном Александром Дюма, а о вполне реальном дворянине, сделавшем блестящую карьеру при дворе Людовика XIV. Его полное имя - Шарль Ожье де Батц де Кастел ьмор, граф д'Артаньян, и происходил он из провинции Гасконь.

Основное население этого региона на юге Франции составляют именно баски. Даже само слово «Гасконь» происходит из языка эускара! Об отце легендарного мушкетера Бертране де Батце известно крайне мало, но есть все основания предполагать, что он имел баскские корни, как коренной житель Гаскони.

Шарль Ожье де Батц де Кастельмор, граф д'Артаньян


испания, баски




Всего комментариев: 0
avatar