"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Стандарты женской красоты эпохи Возрождения
Главная » Статьи » Категория: Средние века 02.11.2014, 02:23 4000 0

Эпоха Возрождения (начало XIV — последняя четверть XVI века), простите за тавтологию, возродила в дамах интерес к проявлению своей женственности. Это была эпоха пробуждения женственности. Освобождения ее от оков церкви.

Представительницы слабого пола начинают вновь красить глаза, ресницы и брови. Губы и ногти становятся ярко-красными. Некоторые особы подкрашивали в розовый даже соски. И грудь теперь гордо выставляли напоказ!

Время блондинок

В моде самый здоровый тип дамы — блондинка с пышными и округлыми формами, здоровым розовым цветом кожи и пухлыми губами. Обязательным элементом соблазнительницы эпохи Возрождения был золотистый цвет волос: распустить по плечам густые, длинные, ухоженные светлые волосы — новый шик. Что же делать брюнеткам, спрашиваете? Да, проблема. Красок не было, и для осветления волос женщины пропитывали их смесью шафрана и лимона. 

Процедура, прямо скажем, не полезная. А после смачивания в этом ядреном рассоле, нужно было еще сидеть на палящем солнце — иначе не будет радикального эффекта. Ну с волосами ладно, проблема решаемая. А вот с носом как быть? В моде длинный ровный носик. Откуда его взять девам курносым? А зубы белые как снег? При тогдашнем уровне стоматологии? 

А еще необходимы были высокий лоб и маленькая ступня. Строгие, в общем-то, каноны! И если брови-ниточки делать умели еще в Египте, то ножку Золушки уж никак не обретешь, если родители наградили 39-м размером. Или 40-м, как у Умы Турман. Ей бы мало что досталось в Европе эпохи Возрождения. А вот грудь можно было иметь небольшую.

Правда, тогдашние эстеты предпочитали... гм, как бы это... грудь широкую. То есть оформленную и даже зрелую. Идеал — грудь дамы, познавшей радость материнства, но необвисшая. А самые красивые ноги — длинные, с сильными икрами и тонкими лодыжками. Приветствовались широкие округлые плечи. И боже вас сохрани в то время показаться на улице без румян на щеках!

Розовая смерть

Женщины эпохи Возрождения, как и наша сестра всех времен, должны были скрывать недостатки кожи лица. А как? Это леденящая душу история! Представьте, свинцовыми белилами или румянами из сурьмы. Смертельный номер! А для удаления волос применяли мышьяк и гашеную известь. Какие последствия для здоровья ожидали модниц, вы можете представить!

Потому и средний возраст тех прелестниц — 40 лет. Маски для лица изготавливались из овсяной крупы, лимонного сока и яичного белка. Ну, тут все неплохо. И если закрашивали седину, то кожурой грецкого ореха. Тоже не смертельно. Зато чистить зубы допускалось такими веществами, что любой нынешний стоматолог упадет в обморок. 

И все же гигиена полости рта была заметно лучше, чем во времена Средневековья. А нанесение грима было возведено в ранг искусства, которым в совершенстве владела практически каждая женщина. А кто не владел, был вынужден тратить немалые деньги на служанку, обученную высокому мастерству. Для них писались целые книги о косметических средствах и рецептах красоты. Пластика женщины, ее манера стоять, ходить, сидеть, падать в объятия — все движения были другими, чем сегодня. 

Вернее, совершенно иными, чем у мужчин. У нас же теперь время унисекс-моделей. А в ту эпоху нужно было всеми силами подчеркнуть, что ты женщина, чтобы кавалер не нашел в тебе ни одной черты, свойственной мужчине. Особенным уважением пользовались беременные дамы. Это нашло отражение в моде—даже для тех женщин, которые никогда не рожали. 

Все шили платья со сборками выше талии и как бы выпячивали животики. Конечно, в разных концах Европы идеалы красавиц слегка разнились, как разнились и их костюмы, но Симонему Веспуччи, или Лукрецию Борджиа, или Диану де Пуатье признали бы красавицами в любой стране, их внешность и грацию считали божественным даром. А это уже вне моды и вне вкусов...

Инна ШЕВЧЕНКО


эпоха Возрождения, красота




Всего комментариев: 0
avatar