"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » 9000 лет назад индейцы Бразилии ритуально отрубали людям головы
9000 лет назад индейцы Бразилии ритуально отрубали людям головы
Категория: | Археология 28.09.2015 810 0

Жители Америки начали приносить людей в жертву и отрубать им головы и руки в рамках этих ритуалов уже около 9 тысяч лет назад, что говорит о крайне глубоких корнях этой традиции, ужасавших первых европейских путешественников.

Анализ возраста и структуры костей из одной бразильской пещеры помог антропологам выяснить, что первые жители Амазонии начали совершать человеческие жертвоприношения уже 9 тысяч лет назад, отрубая голову жертве и совершая ряд других лиценеприятных действий, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Первые конкистадоры и путешественники, проникшие на территорию Центральной и Южной Америки, практически всегда сталкивались с ужасавшими их религиозными обрядами аборигенов, которые включали в себя отрубание головы жертве и изувечивание других частей тела.

Как рассказывают Андре Страусс (Andre Strauss) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) и его коллеги, современные исследования показывают, что подобные ритуальные казни и расчленения были характерны практически для всех народов Америки.

При этом они имеют под собой очень долгую и глубокую историю, древнейшие следы которой доходили, до публикации этого исследования, до 3 тысячелетия до нашей эры.

Страусс и несколько десятков других антропологов выяснили, что на самом деле эта традиция является почти столь же древней, как и сами индейцы, изучив необычные кости, найденные в пещере Лапа до Санто на юге Бразилии в 2007 году.

Здесь археологи обнаружили множество костей, а также отделенный от тела череп, чье лицо было закрыто от внешнего мира отрубленными кистями рук, одна из которых была повернута вниз, а другая – вверх. Кроме того, поверхность челюстей и шейных позвонков была покрыта рядом глубоких надрезов и порезов.

Характер этих надрезов и расположение рук сразу заставили ученых задуматься о том, что они имеют дело с очередным случаем ритуального жертвоприношения. Они проверили эту гипотезу, измерив возраст различных останков в пещере, сравнив их химический и изотопный состав, а также попытавшись найти остальную часть тела "владельца" отрубленной головы и рук.

Судя по небольшому износу зубов, обладатель черепа был молодым мужчиной, что говорит в пользу ритуальности его убийства – во времена Колумба и Кортеса аборигены Нового Света приносили в жертву только молодых воинов, захваченных в бою.

К тому же, "рисунок" части повреждений на позвонках и челюстях говорит о том, что они были оставлены одним и тем же каменным топором, которым отрубалась голова индейца.

Другие царапины на поверхности черепа рассказали ученым о том, что жители пещеры не только отрубили голову жертве, но и частично освободили ее череп от мягких тканей, что опять же является свидетельством того, что эти останки являются следом ритуального убийства, а не трофеем одного из воинов, живших в Лапе до Санто.

В пользу этого говорит и то, что доли изотопов ряда щелочных металлов в костях жертвы и в местной воде и в породах пещеры были одинаковыми. Это говорит о том, как объясняют археологи, что владелец головы был местным жителем, а не индейцем из какого-то другого племени, с которым могли воевать обитатели Лапы до Санто.

Самым необычным открытием стал возраст находки Страусса и его коллег – радиоуглеродная датировка показала, что череп из Лапы до Санто был захоронен на ее дне примерно 9 тысяч лет назад, что делает его самым древним свидетельством существования практики человеческих жертвоприношений среди индейцев Америки.

Это может означать, что подобные религиозные обряды могли быть характерны для всех индейцев Нового Света с момента заселения ими Южной и Северной Америки, заключают ученые.

Источник
жертвоприношения, бразилия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar