"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В России открыли три новых памятника
В России открыли три новых памятника
Категория: | История 08.05.2015 1280 1

В среду, 6 мая, в Белогорске (Амурская область) состоялось открытие памятника Вежливому солдату. На церемонии собрались десятки жителей города, а также главы муниципальных образований региона, временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов, мэр Белогорска Станислав Мелюков. 

Скульптура высотой около двух метров установлена напротив здания администрации города. Когда с монумента сняли покров, оказалось, что лицо воина, держащего котёнка, не скрыто маской – в отличие от его прототипа, запечатлённого на популярном снимке, сделанном в Крыму в прошлом году. Таково было пожелание мэра Белогорска Станислава Мелюкова, который курировал создание и установку скульптуры. 

Памятник открывали на фоне баннеров с фотографией солдата, передающего котёнка мальчику. Вес чугунного изваяния – около 400 килограммов. Его изготовили в городе Касли. На создание памятника ушло около 1 миллиона 300 тысяч рублей. 

Оригинальный снимок Вежливого солдата с котом в Крыму

 

«Наш российский солдат – не только сильный, но и вежливый. Мы гордимся нашими воинами, которые защищали нас 70 лет назад и сейчас сохраняют наш быт и спокойствие», – сказал Александр Козлов. 

Торжественное открытие сопровождалось фейерверком. После возложения цветов к новому памятнику гости мероприятия пошли в Дом культуры на концерт.

В Москве открыт памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому.

Блистательный стратег и гениальный аналитик - под командованием Рокоссовского советские войска побеждали под Смоленском, Сталинградом, Москвой, Курском, в Белоруссии, Восточной Пруссии и на подступах к Берлину.

Монумент установлен на бульваре имени Рокоссовского. На церемонии присутствовала правнучка военачальника. Цветы к памятнику возложил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Операции Рокоссовского уникальны. Их изучают в военных академиях всего мира. Он был блестящим стратегом, который умел собирать отступающие войска и вести их за собой в наступление. Его военный талант основывался на убеждении, что каждый солдат должен не просто выполнить приказ, а понимать свою задачу. Памятник запечатлел Константина Рокоссовского на легендарном Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, которым, как известно, он командовал. Как вспоминал сам военачальник, для него это стало самой высокой наградой за всю многолетнюю службу в вооруженных силах", - сказал Дмитрий Медведев.

Четыре дня назад памятник маршалу Рокоссовскому был открыт и в Волгограде. Оба монумента созданы на благотворительные взносы. Лучшие проекты были выбраны на открытом конкурсе.

"То, что до сих пор памятника Рокоссовскому в Москве не было, и как-то он всегда был на втором плане, наверное, это не очень справедливо. И военно-историческое общество решило с помощью народных пожертвований, я подчеркну, что все эти памятники ставятся без бюджетных средств. Здесь нет ни одной копейки, которая бы выделялась из денег налогоплательщика", - министр культуры РФ отметил Владимир Мединский.

Памятник регулировщице дорожного движения открылся в Подмосковье.

Торжественное открытие памятника героической женщине — регулировщице дорожного движения состоялось в среду в Истринском районе Подмосковья, на Волоколамском шоссе, сообщает областное управление ГИБДД.

Памятник накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне установили в том месте, где в военные годы проходила линия обороны столицы, где работа сотрудниц отдела советской милиции по регулированию уличного движения (ОРУД) была наиболее опасной.

"В 1941 году, когда большинство сотрудников ОРУД-ГАИ было призвано в действующую армию, вся тяжесть несения службы легла на плечи представительниц слабого пола. Невзирая на обстрелы и бомбежки, с жезлами в руках, регулировщицы не только управляли дорожным движением, но и тушили пожары, задерживали диверсантов, контролировали соблюдение правил светомаскировки", — объясняет ведомство свою инициативу по установке именно такого памятника.

Пятиметровая бронзовая скульптура регулировщицы изготовлена заслуженным художником России Александром Рожниковым. Она дополнила ансамбль Ленино-Снегиревского военно-исторического музея на 42 километре Волоколамского шоссе, где было остановлено наступление вермахта на Москву.

памятник


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 1
avatar
1 kochenov08 • 10:24, 14.05.2015
тогда 4  памятника в России открыто,  7  мая   я тоже открыл  легендарным  НОЧНЫМ  БОМБАРДИРОВЩИЦАМ И НЕИЗВЕСТНОМУ  СОЛДАТУ   В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ  станция Моховая:   
http://www.youtube.com/watch?edit=vd&v=L1_y7IOzw7M
avatar