"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Расшифрован древнеегипетский документ с заклинаниями
Расшифрован древнеегипетский документ с заклинаниями
Категория: | Археология 21.11.2014 1082 0

Университет Маккуори (Австралия) сообщает о расшифровке антикварной 20-страничной рукописи, которую он заполучил в 1981 году.  Документ (кодекс) древнеегипетской эпохи, примерно 1300-летней давности (7 век нашей эры) и написан на коптском языке.

Согласно расшифровке, в рукописи описаны различные заклинания, а также из нее можно узнать, как навести любовный приворот, изгнать злых духов, вылечить «черную желтуху» — инфекционное заболевание, которое и сегодня представляет смертельную опасность. 

Кодекс открывается серией призываний, перемежающихся с магическими изображениями и «словами силы». За ними следуют заклинания, исцеляющие одержимость духами, и помогающие от многих болезней. Далее появляются обрядовые тексты, обеспечивающие успех в любви и в делах. Например, для тем, кто хочет подчинить себе кого-нибудь, книга советует произнести специальное заклинание над двумя гвоздями и прибить их с двух сторон двери того человека.

К VII-VIII вв. н.э. большинство египтян уже приняло христианство, поэтому неудивительно, что во многих текстах упоминается имя Иисуса. Однако большая часть заклинаний связана с т.н. сетианской религиозной группой, процветавшей в Египте в первые века нашей эры и прославлявшей Сета как третьего сына Адама и Евы. А один из текстов даже начинается словами: «Сет, Сет, живой Христос!».

Появление книги связывается с божеством по имени Бактиота, о котором почти ничего не известно. В книге можно прочитать: «Я благодарю и призываю тебя, Бактиота, величайший и благонадежный, ставший господином над всеми сорока девяти видами змей!». Бактиота являлся двоякой фигурой. Он считался великим хранителем и правителем сил в мире вещей.

Исторические данные свидетельствуют, что христианская церковь объявила сетианцев еретиками, и они практически исчезли в конце VII в. до н.э. Однако смешение христианских и сетианских имен указывает на более раннее происхождение многих текстов, в эпоху до появления сетиан. По словам экспертов, имеются и другие книги, написанные на похожем языке, но они содержит больше христианских реалий, нежели сетианских. Возможно, что изначально существовало 27 различных видов ритуальных текстов, которые впоследствии были объединены в одну книгу — средоточие ритуальной власти.

Кто пользовался этой книгой неизвестно. Вряд ли это был кто-то из среды духовенства, считают ученые. Уже тогда люди избегали быть уличенными в колдовстве. Исследовали считают, что некоторые особенности языка указывают на то, что, вероятно, создателем книги был мужчина.

Происхождение текста тоже остается загадкой. Университет Маккуори приобрел книгу для своей коллекции в 1981 г. у торговца антиквариатом Майкла Факкелманна (Michael Fackelmann). Как рукописный сборник попал к Факкелманну — неизвестно. Лингвистический анализ показал, что текст имеет сходства с диалектами Верхнего Египта, на которых говорили в районе города Ашмунейн (Гермополис).

Ученые довольно часто находят предметы ритуального назначения. Например, не так давно Летопись писала о бутылке XIII века, защищавшей от колдовства ведьм.

Источник
колдовство, кодекс, Рукопись, заклинание


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar