"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Посол Польши в РФ заверил, что поляки в курсе, кто освобождал Освенцим
Посол Польши в РФ заверил, что поляки в курсе, кто освобождал Освенцим
Категория: | История 23.01.2015 885 0

В Польше отдают себе отчет в том, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освобождали представители многих народов. Об этом заявила в четверг 22 января посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч, прокомментировав таким образом высказывание главы МИД республики Гжегожа Схетины.

"В связи с появлением в российских СМИ многих комментариев и мнений относительно высказывания министра иностранных дел Польши для Первой программы польского радио об освобождении солдатами Первого украинского фронта немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау", хочу категорически подчеркнуть, что Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места. Польские власти относятся крайне серьезно, с надлежащим уважением к лагерю, его освобождению и трагедии, которая там происходила. Это для нас священное место", - сказала посол.

"Поэтому обращаемся с призывом избегать ненужных эмоциональных споров, особенно накануне 70-й годовщины освобождения лагеря и Международного дня памяти жертв холокоста", - продолжила она.

"Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, так и представители других народов, в том числе поляки", - указала она.

"Память о них и уважение всех принимавших участие в освобождении лагеря бесспорны. Никто не пытается ни подрывать, ни обесценивать их", - добавила Пелчинска-Наленч.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что польская сторона с уважением примет представителей РФ, как и все остальные делегации, которые прибудут на торжества, связанные с освобождением концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау". Учитывая сегодняшние конфликты в Европе, отметить достойно эту годовщину крайне важно, прежде всего ради уважения ветеранов и выживших бывших узников лагеря", - подчеркнула дипломат.

С чего началось

Глава польского МИДа Гжегож Схетина в среду 21 января заявил в эфире Польского радио, что лагерь смерти освобождали "Первый украинский фронт и украинцы". Нарышкин назвал заявление главы МИД Польши об Освенциме желанием переписать историю.

"Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь. - ТАСС). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, и они открывали ворота лагеря", - сказал министр.

В концлагере "Аушвиц-Биркенау" фашисты уничтожали евреев, представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

27 января - в день освобождения концлагеря - международное сообщество будет отмечать Международный день памяти жертв холокоста, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года.

Историческая справка

Формирование фронтов в Красной Армии в годы Второй мировой войны происходило не по национальному, а по географическому признаку и увязывалось с направлением главных ударов. Так, 1-й Украинский фронт был преобразован из Воронежского фронта и освобождал Киев, Житомир, Ровно, Львов, а затем Силезию, Прагу и Берлин.

Реакция МИД РФ

"Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, - я даже не могу его комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия: там были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары", - заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, "пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично".

Польская пресса издевается над министром: Колумб - не президент Колумбии, а индейцы - не из Индии

Тем временем над "невежеством" польского министра, посчитавшего, что 1-й Украинский фронт состоял лишь из украинцев, смеются его соотечественники. Польское издание Dziennik.pl направило Гжегожу Схетыне открытое письмо со шпаргалкой, которая, по мнению журналистов, должна помочь ему избежать подобных конфузов в будущем.

Отмечая, что теперь глава польского МИДа знает, что в составе Первого Украинского фронта воевали не только украинцы, издание напоминает: в состав Первого Белорусского входили и польские части, но предостерегает министра от выражения благодарности польским солдатам за освобождение Белоруссии во время визита в Минск.

"Красная армия не носила красные мундиры, как и Красное море никогда не было красным. Хотя трудно не согласиться, что Черное море ночью выглядит черным. Зато если разговор пойдет о Красной армии, то всегда можно с уверенностью сказать, что она была вооружена красным флагом", - цитирует польский сайт РИА "Новости".

Издание также с издевкой напоминает своему министру, что "Христофор Колумб - не президент Колумбии", а "индейцы - не из Индии".

Источник
Освенцим, Польша


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar