"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Кубани найдено средневековое кладбище лошадей
На Кубани найдено средневековое кладбище лошадей
Категория: | Археология 13.01.2015 1053 0

В районе станицы Натухаевской в декабре и январе археологи обнаружили массовое захоронение лошадей, датированное XII-XIII веками.

Раскопки вдоль трубопровода «Южный поток» идут уже два года. Под Натухаевской археологи нашли средневековый курганный могильник времен татаро-монгольского нашествия. Вместе с воинами там похоронены и их боевые кони.

«В те времена над усопшими совершали обряд кремации, — рассказал интернет-порталу «Кубань 24» руководитель отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. — Урну с прахом воина ставили на поверхность земли, а боевого коня хоронили рядом в яме».

По словам археолога, во время создания в районе Натухаевской виноградников множество урн уничтожили, запахав в землю. Те, что уцелели, попали в музей, где их изучают специалисты.

«Сейчас мы нашли уже 20 лошадей, для могильника это довольно большая выборка. Видно, что где-то рядом с одним хозяином лежит два животных: большое и поменьше, — уточнил Александр Шишлов. — Коней хоронили в позе галопа, специально подгибали им ноги».

Во время исследования могильника ученые нашли несколько элементов лошадиной упряжки: золотые и бронзовые узды, богато украшенные узорами. Нашли и детали вооружения воинов.

«Зоологи будут изучать породы и происхождение животных, это ценный материал. Историки займутся другими находками», — сказал Шишлов.

Он рассказал, что в том же районе на площади около 6 тыс. кв м археологи обнаружили более 10 захоронений эпохи ранней бронзы.

«Этим могилам более 6 тыс. лет, — уточнил исследователь. — Останки и инвентарь хорошо сохранились и пригодны для изучения. Люди захоронены не в насыпном кургане, а в больших овальных могилах на территории, похожей на современное кладбище. Вообще каждое захоронение эпохи ранней бронзы — это мини-сенсация в мире ученых».

По словам археолога, ученые планируют воссоздать средневековые украшения и детально изучить предметы, найденные в могилах древних предков. 

Источник
лошадь, кубань


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar