"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Укек - третий по величине город Золотой Орды
Укек - третий по величине город Золотой Орды
Категория: | Археология 14.10.2014 1983 0

Российские археологи исследуют в Поволжье, близ Саратова, следы очередного древнего поселения. Предположительно, это Укек — третий по величине город Золотой Орды, основанный еще в середине XIII столетия. Упоминания о нем встречаются в мемуарах знаменитого венецианского путешественника Марко Поло и францисканского монаха Гильома де Рубрука.

Де Рубрук побывал в этих краях в 1253 году. Свои впечатления он описал в книге "Путешествие в Восточные страны". Там говорится о поселке на берегу Волги, "который татары устроили вперемежку из русских и сарацин, перевозящих послов, как направляющихся ко двору Бату, так и возвращающихся оттуда".

При раскопках под Саратовом было найдено немало предметов средневековой русской культуры. Это можно объяснить только наличием в поселении крупной славянской православной общины. Среди находок — многочисленные рыболовные приспособления, в том числе железные крючки и многочисленные грузила для рыболовных сетей… Интересно, что при раскопках скопления рыбьей чешуи наиболее часто встречаются в слоях, насыщенных древнерусской керамикой.

Что вполне объяснимо, так как русское население соблюдало многочисленные посты. А. Олеарий, например, свидетельствует: "Ввиду многих своих постных дней, они привыкли питаться скорее рыбой, чем мясом". Многие русские жили здесь постоянно, иные же приезжали на рыболовецкий промысел на все лето из других мест, возвращаясь осенью обратно в родные края…

Здесь же обнаружено поселение металлургов, где впоследствии был построен христианский храм. Он представлял собой кирпичное здание, украшенное фресками, что по тем временам считалось большой роскошью. Постройка была уничтожена пожаром: по мнению археологов, это произошло в конце 1200 года. К сожалению, в последующие эпохи даже стены и фундамент храма были разобраны.

В подвалах сооружения была найдена различная утварь, в том числе парадная посуда: около одиннадцати сосудов иранского производства, четыре византийские поливные чаши, восемь трапезундских амфор и критский пифос. Все это могло принадлежать храму, либо быть отдано туда на хранение общиной или богатыми купцами.

Судя по всему, русские, населявшие Укек, прекрасно сохраняли свои традиции и веру, но в результате постоянного общения с восточными народами переняли некоторые их черты. Так, среди изделий русских мастеров можно найти и бронзовые зеркала в китайском духе, и иранские кувшины…

Жили здесь и представители других народов, о чем свидетельствуют здания, покрытые черепичной крышей, что для русских не характерно. Была даже предпринята успешная попытка реконструировать внешность древних жителей Укека. Реконструкцию проводили по двум скелетам, найденным в могильнике. Это были женщина лет 25-30 (по меркам того времени возраст вполне почтенный) и мужчина немногим старше… Интересно, что у древних обитателей Укека оказался не азиатский, а, скорее, финно-угорский тип лица. Ведь угорские народы заселили Поволжье задолго до славян и татар…

Историки убеждены, что Золотая Орда вела различные войны, но только не религиозные. Это подтверждает и то, что оружия среди археологических находок почти не встречается, зато попадается много предметов быта и роскоши, произведенных в других странах. В многонациональном Укеке, судя по находкам, процветали торговля и ремесла.

В пользу разнообразных торговых связей здешнего населения свидетельствуют славянская и среднеазиатская посуда, полуфабрикаты, получаемые при выплавке железа, крымские монеты, фрагменты сирийских и итальянских сосудов и ламп, стеклянные бусы… Была найдена также капля самородного золота, что наводит на мысль о ювелирном ремесле…

Внимание исследователей обратила на себя древняя заколка ультрамаринового цвета. Вытянутый стержень венчает шляпка со стилизованным изображением разрезанного плода граната. Подобные изделия известны в Китае, в том числе относящиеся к периоду династии Юань. Очевидно, что владелица этого украшения не являлась представительницей славянских народов, у последних не было принято сооружать сложные прически с использованием шпилек…

За 150 лет своего существования Укек достиг максимального по тем временам уровня развития. В городе была система арыков, вода для которых бралась из Волги, и глиняный водопровод, куда подавалась вода из родников. Местные жители пользовались такими благами цивилизации, как центральный водопровод, бани и уличные фонтаны…

Укек являлся "перевалочным пунктом", где останавливались различные посольства, перепутьем Европы и Азии. Но гибель его была предрешена… Две эпидемии чумы подкосили золотоордынский город, подорвали его экономику. Последним ударом стал захват Укека легендарным Тамерланом. Больше некогда цветущий город не поднялся… Для нас Укек является прежде всего примером удивительного содружества разных народов, вер и наций, чему стоило бы поучиться нашим современникам.

Елена Гимадиева

Источник
Укек, Золотая Орда


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar