"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Кипре раскопали доисторическую жаровню
На Кипре раскопали доисторическую жаровню
Категория: | Археология 18.10.2014 602 0

Археологи отрыли нечто, что может оказаться доисторическим мангалом — каменную яму-жаровню. Ее, видимо, использовали для готовки мяса охотники-собиратели, жившие на стоянке, которая располагалась рядом с нынешней деревней Прастио на Кипре. Об этом и других находках рассказывает газета CyprusMail со ссылкой на отдел древностей правительства Кипра.

Группа археологов из Эдинбургского университета (Великобритания), под руководством доктора Эндрю Маккарти (Dr Andrew McCarthy), сотрудника университета и директора Кипро-американского института археологических исследований (Cyprus American Archaeological Research Institute) исследовала найденные на стоянке предметы и объекты и привязала их ко временной шкале.

Самые ранние из них датируются неолитом докерамического периода — около 8000–7000 до н. э. — и указывают на то, что у этих охотников-собирателей были места для складирования и приготовления пищи.

Детали организации стоянки демонстрируют использование сложных технологий работы с огнем. В частности, огромная яма, выложенная камнями, показывает следы горения и заполнена большим количеством пепла.

«Если это место действительно использовалось для обжаривания пищи, такой мангал мог обслуживать довольно большое количество людей», — говорится в релизе, выпущенном отделом древностей.

Рядом найдено менее древнее и меньшего размера приспособление, сделанное из глины, — что-то вроде печи. Оно могло использоваться для выпекания хлеба или обжаривания мяса, но явно это черта оседлого образа жизни, отмечают археологи.

Помимо «кухонных приспособлений» были найдены 12 связанных ям, созданных не единовременно, а последовательно на протяжении долгого времени. Некоторые из них оказались заполнены объектами, не относящимися к повседневной жизни, причем эти объекты, очевидно, были размещены там в определенном порядке, что свидетельствует об особом, вероятно, ритуальном, в той или иной степени, назначении этого комплекса ям.

Вообще люди не одно тысячелетие населяли это место. Археологи указывают на изменения архитектуры и объектов, наденных на сайте, связанные с переходом от раннего (2400 г. до н.э.) к среднему (1900–1600 гг. до н.э.) бронзовому периоду.

В среднем бронзовом периоде жизни поселения интенсифицировалась, началось строительство какого-то массивного здания, но затем люди ушли оттуда по неизвестным пока причинам. Вернулись они не ранее чем через несколько столетий, в период поздней бронзы (1300–1200 гг. до н.э.), а возможно, и еще позже, в т.н. геометрический период (1050–700 гг. до н.э.) и далее.

Источник
жаровня, Яма



Всего комментариев: 0
avatar