Поиск по сайту

Под Салехардом обнаружена 900-летняя мумия "полярной красавицы"

Дата: 26.09.2017 0 563

Гостье из прошлого на вид около 35 лет. У нее тонкие, правильные черты лица, модные сережки в ушах, длинные ресницы и ухоженные волосы.

Несмотря на небольшой рост - всего 155 сантиметров, в свое время (а это примерно 900 лет назад) она, видимо, была весьма миловидна. Однако и в XXI веке дама из века XII способна производить неизгладимое впечатление на мужчин. Особенно, если они археологи.



«Полярную красавицу», как ее окрестили ученые, извлекли из могильника Зеленый Яр, что в 40 километрах от Салехарда - столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Это знаменитое место, оно является родиной так называемых «сибирских мумий».

В отличие от египетских мумий, которые являются творением рук мастеров по бальзамировке, сибирские мумии специальной обработке никто не подвергал. Тела погибших сохранялись в силу естественных причин.

Мумий естественного происхождения не так уж много. Но каждая из них является уникальной находкой. Потому что несет в себе очень много информации, например, как «ледяной человек» Отци, найденный туристами в горах Тироля.

До недавнего времени самой знаменитой находкой Зеленого Яра считалась мумия «рыжеволосого воина». Однако «полярная красавица», похоже, способна его затмить. Причем, не только в плане сохранности внешнего вида.

Эта находка опровергает всю концепцию могильника Зеленого Яра, которую ранее выстраивали ученые. Раньше здесь находили только тела воинов и детей. Поэтому возникло предположение, что это мемориал для воинов, обладавших особым статусом (что-то типа захоронений у Кремлевской стены).

То, что это были не простые люди, понятно хотя бы потому, что в этих арктических захоронениях находились бронзовые сосуды, сделанные в Персии - а эти две точки разделяют около 4000 километров.

Дети же, возможно, были принесены в жертву - такой обряд у язычников часто встречался в те времена. Однако появление на авансцене женского погребения рушит эту стройную картину. Похоже, «полярная красавица» занимала исключительное положение в обществе, раз удостоилась чести быть похороненной в таком пафосном месте.

Помочь разрешить загадку этого странного памятника нашим ученым Института проблем освоения Севера СО РАН взялись их коллеги из Национального университета Сеула (Южная Корея) во главе с директором лаборатории биоантропологии и палеопатологии профессором Донг Хун Шином.

Пока о людях, обитавших на берегах реки Горный Полуй известно немного. Это были охотники и собиратели, которые одними из первых осваивали территории Крайнего Севера. При этом они были продвинутыми людьми для своего времени - рядом с кладбищем IX-XII века найдены остатки бронзо-литейной мастерской.

У них сформировался оригинальный погребальный обряд: тела умерших «упаковывали» в кокон из шкур животных и обрывков бересты, а сверху укладывали медные пластины. Медные окислы в сочетании с вечной мерзлотой и обеспечили сибирским мумиям «вечную жизнь», сохранив их внешний облик.

- Совместно с коллегами из Кореи мы намерены провести анализ древней ДНК, определить точный возраст мумий, исследовать состояние здоровья и реконструировать систему питания древних людей, - рассказал научный сотрудник отдела физической антропологии ИПОС Тюменский научный центр СО РАН Сергей Слепченко.

При этом ученые планируют полностью реконструировать лицо «полярной красавицы» и воссоздать ее скульптурный облик.



Источник: kp.ru
Другие новости
Комментарии
avatar