Поиск по сайту


В России опубликованы дневники детей, переживших ВОВ


Дата: 15.04.2015  |    Источник © 0 1634

В Москве презентовали «Детскую книгу войны». Это сборник дневников, написанных советскими детьми в фашистских концлагерях, блокадном Ленинграде, на фронте и в тылу. В книге 35 историй от первого лица: коротких и длинных, зачитанных на Нюрнбергском процессе и тех, что публикуются впервые. 

В буквальном смысле перед лицом смерти в еврейском гетто Вильнюса Мария Рольникайте начала писать свой первый военный дневник. Подробно о том, как сначала притесняли, запрещая евреям ходить по тротуарам, потом сгоняли всех в один общий барак, а потом уже оттуда люди бесследно исчезали.

В обычном альбоме у девочек любого времени открытки, стихи, засушенные цветочки, а у Марии Григорьевны — тряпичные желтые звезды, которые евреи обязаны были пришивать к одежде и нашивка «OST» — клеймо для пленных славян.

Перед отправкой в Германию она закопает свои дневники в землю, а уже после войны их найдут под пепелищем вильнюсского гетто. Ведь были и другие записи, неровные детским почерком.

Редакция газеты «Аргументы и Факты» как-то провела планерку на тему «Дети пишут о войне» и поняла, что, кроме всемирно известных дневников Анны Франк и Тани Савичевой, и вспомнить-то нечего, отмечает корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Николай Зятьков, главный редактор газеты «Аргументы и Факты»: «Это большой пробел и реально не в Советском Союзе, ни в современной России, нигде никогда не было собрано в одном месте, по одной обложкой вот эти свидетельства. И так идея из чисто газетной публикации переросла в общую идею создать какой-то труд, книгу».

В итоге получился увесистый том: тяжело держать, но еще тяжелее читать. Если для солдат Великой Отечественной главной формой передачи военных эмоций были письма с фронта, то дети войны в основном делились своими впечатлениями и переживаниями только со своими дневниками.



Комментарии
avatar