"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые изучили геном загадочного древнего человека из Усть-Ишима
Ученые изучили геном загадочного древнего человека из Усть-Ишима
Категория: | Археология 26.10.2014 1506 0

На территории Сибири палеонтологи обнаружили ножную кость, явно принадлежавшую человеку. Возраст находки составил 45 тысяч лет. Недавно учёные завершили секвенирование старейшего в мире генома Homo sapiens и рассказали удивительные подробности жизни наших предков.

Как выяснилось, в северных землях Азии обитала загадочная популяция людей, которые занимались охотой и собирательством. Известно, что изначально человек вышел из Африки, а уже потом расселился по остальным континентам Земли. Когда именно это произошло, до сих пор непонятно, но антропологи периодически обнаруживают свидетельства жизни предков людей за пределами африканского континента.

Древняя кость принадлежала мужчине, охотнику-собирателю. Как рассказывают исследователи, этим открытием они обязаны русскому художнику Николаю Перистову, который вырезает украшения из бивней мамонта. В 2008 году он искал материал на берегах Иртыша и вдруг заметил странную кость прямо на берегу. Перистов выкопал образец и отправил его на анализ, в ходе которого выяснилось, что кость была человеческой.

Левая бедренная кость возрастом 45 тысяч лет в итоге была отправлена в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге, где учёные провели углеродное датирование.

"Кость была окаменелой и выглядела довольно старой. Когда мы получили результаты анализа, то поняли, что сорвали большой куш", — рассказывает ведущий автор исследования палеоантрополог Бенс Виола (Bence Viola) из Венского университета.

Ещё большей радостью для учёных стал тот факт, что геном обладателя таинственной кости удалось расшифровать с той же точностью, с которой это делается для современных людей. Исследователи назвали свою находку Усть-Ишим, в честь локации, где она была обнаружена Перистовым.

Радиоуглеродное датирование показало, что возраст её составляет от 43 до 47 тысяч лет, то есть она почти вдвое старше предыдущих древнейших образцов костей человека, геном которых был секвенирован.

"Обладатель этой кости будто пришёл из ниоткуда. Мы не располагаем никакими археологическими свидетельствами того, что в этом регионе были какие-то поселения. Скорее всего, эти люди просто бродили по северной Азии", — говорит Виола, автор статьи об открытии в журнале Nature.

Люди Усть-Ишима, вероятно, происходят от вымершей популяции, покинувшей Африку 50 тысяч лет назад. Они осваивали новые территории, но позднее вымерли.

Интереснейшим открытием в ходе секвенирования генома стало то, что около 2% ДНК человека принадлежали неандертальцам. Это означает, что, скорее всего, в ранней истории людей имели место сношения между видами.

Всё указывает на то, что в данном случае, усть-ишимский человек получил ДНК неандертальца в ходе межвидового скрещивания, которое случилось после исхода людей из Африки. Предки современных Homo sapiens покинули родные территории и отправились в Евразию, где на Ближнем Востоке встретились с неандертальцами и спарились с ними.

Соавтор исследования Сванте Паабо и художник Николай Перистов (фото Bence Viola, MPI EVA). 

 

Скрещивание видов произошло около 37-86 тысяч лет назад, как предположили антропологи в ходе предыдущих исследований. Однако поскольку возраст усть-ишимского человека составляет около 45 тысяч лет, учёные предположили, что период первого спаривания неандертальца с человеком можно сузить.

Свои предположения исследователи строили на основе длинных сегментов ДНК неандертальца в геноме усть-ишимского человека. Отцовские и материнские хромосомы перемешиваются вместе в каждом поколении, поэтому со временем сегменты ДНК любого индивида становятся короче.

Все современные австралазийцы обладают геномом неандертальцев. Это также следствие того, что Homo sapiens пересекли границу территории неандертальцев и вступили с ними половую связь. Однако, по словам экспертов, большая часть этих людей вымерла, и потому столь малый процент генома неандертальца остался в ДНК современных людей.

Антропологи предполагают, что представители северной ветви евразийцев пришли на территорию современной Аляски 15 тысяч лет назад через "ледяной мост", который соединял острова в Беринговом проливе. Именно так, считают учёные, люди впервые колонизировали Америку.  

Источник
днк, неандерталец, древний человек, геном


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar