"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Новые находки петроглифов в Ростовской области
Новые находки петроглифов в Ростовской области
Категория: | Археология 24.11.2014 1010 0

В 2010 году впервые на территории Ростовской области были открыты и изучены археологами высеченные на камнях древние изображения — петроглифы. Знаки были обнаружены местными краеведами на полу невысокого грота, образовавшегося в левом склоне балки неподалёку от хутора Скельновский. На неровной поверхности, среди многочисленных бугров и трещин, чётко видны борозды, глубина которых зачастую достигает 2-х см. 

Очевидно, что создание этих рисунков потребовало немалых усилий, поскольку грот образовался в массивном блоке кварцита, плотного и ломкого материала, мало пригодного для гравировки, особенно для нанесения кривых. В некоторой степени этот факт определил стиль изображений, большинство из которых линейно-геометрические.

Наряду с фотографической фиксацией и зачерчиванием петроглифов, были проведены раскопки у северного входа в грот. Среди нескольких десятков орудий из кварцита были обнаружены как целые изделия в различных стадиях использования, так и их обломки, а также обломки лепных сосудов.

В 2013-2014 годах при проведении топографической съёмки археологами также были обнаружены четыре плиты с высеченными на них петроглифами. Все объекты располагались на территории курганных могильников.

У станицы Мешковской на отвале карьера по добыче камня, в нескольких метрах от одного из курганов, обнаружена плита из твёрдого белого песчаника, очень хрупкого, весом примерно около 200 кг.

У хутора Варваринский найдена плита из твёрдого крупнозернистого песчаника, массой около 70 кг.

У хутора Верхняковский на насыпи кургана обнаружена плита из белого песчаника с плохо сохранившимися петроглифами, весившая примерно 150 кг.

У хутора Полосачи на одном из курганов была найдена плита из очень твёрдого белого песчаника весом около 150 кг.

Все упомянутые плиты были единственными, обнаруженными на территории могильников. Как ни странно, на могильниках с множеством плит до сих пор не было выявлено петроглифов.

При изучении знаков, изображённых на плитах и в гроте у хутора Скельновский, было выявлено, что на всех пяти объектах присутствуют похожие символы. Эти данные позволяют отнести плиты к началу раннего бронзового века, поскольку изображения из Скельновского надёжно датированы этим периодом.

По всей видимости, четыре найденные плиты — новый вид археологических объектов, ранее в регионе неизвестных. Изображения на плитах пока не дешифрованы, однако можно обосновано утверждать, что это некие сообщения в виде условных символов. Это может свидетельствовать о формировании зачатков письменной культуры, которая, к сожалению, не получила своего развития.

Источник
петроглиф, Петроглифы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar