"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Псковской области поставили памятник дворянину Ордин-Нащокину
В Псковской области поставили памятник дворянину Ордин-Нащокину
Категория: | История 15.10.2014 894 0

14 октября в Опочке, что в самом сердце Псковской области, прошло празднование 600-летия со дня основания этого городка. Наряду с выставками и концертами состоялось открытие памятника дипломату, видному государственному деятелю 17 века, уроженцу Опочки Афанасию Ордин-Нащекину. 

Как уверяют историки, он был первым, кто получил в России дворянский титул не по наследству и благодаря связям, а за свои заслуги.

Бронзовый бюст установили напротив Опочецкой детской школы искусств. Памятник был освящен священнослужителями в присутствии жителей Опочки. Средства на установку памятника выделили ФГУП «Почта России» и Северо-Западный банк Сбербанка России.

Впервые в летописях Опочка упоминается в 1414 году. В 1772 году была создана Псковская губерния — центром ее стал город Опочка. С 1777 года Опочка — уездный город Опочецкого уезда вновь образованного Псковского наместничества.

СПРАВКА 
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин происходил из псковских дворян. Видный дипломат. В 1656 подписал союзный договор с Курляндией, а в 1658 — Велисарское перемирие со Швецией, за что получил чин думного дворянина. В 1667 Ордин-Нащокин добился от Польши подписания выгодного для России Андрусовского перемирия. После этого он получил чин боярина и стал возглавлять Посольский приказ. В 1672 постригся в монахи.

Источник
памятник


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar