"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Старой Ладоге открыт пятиметровый памятник Рюрику и Олегу
В Старой Ладоге открыт пятиметровый памятник Рюрику и Олегу
Категория: | История 13.09.2015 1684 0

Министр культуры РФ Владимир Мединский днем в субботу, 12 сентября, открыл в Старой Ладоге памятник князьям Рюрику и Олегу, которые являются основателями русского государства.

Для выбора места установки монумента подключали экспертов – историков, археологов и архитекторов, а также интересовались мнением местных жителей. В результате памятник был установлен на берегу реки Волхов, в сквере на Варяжской улице.

Перед установкой статуи сквер полностью реконструировали, его территория была благоустроена. Сама же Старая Ладога является древней столицей Руси.

Памятник имеет 5 метров в высоту. Он выполнен в бронзе. Две массивные мужские фигуры опираются на щит и воплощают мощь и силу русского народа и защиту государства. Автор монумента – скульптор Олег Шоров, который стал победителем конкурса на лучший проект памятника, проводившегося в феврале 2013 года.

В 2014-2015 годах велась работа над проектом. Отметим, что специально для установки статуи в сквер был привезен из Каменногорска 40-тонный каменный пьедестал.

Статуя двум князьям символизирует начало русской государственности. Монумент, установленный по инициативе правительства Ленинградской области, стал первым в России отдельно стоящим памятником, изображающим Рюрика и Олега.

На торжественном мероприятии по случаю открытия монумента присутствовали почетные гости, в том числе министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и князь Илларион Дмитриевич Шаховской, который является представителем рода Рюриков.

Во время открытия памятника вокруг него стояли люди, одетые в цвета российского триколора и державшие в руках большой флаг с белой, синей и красной полосками. Сам же монумент до поры до времени был накрыт белоснежным полотнищем.

Потом под торжественную музыку покрывало сняли, и взглядам собравшихся предстали могучие фигуры двух русских князей. Гости возложили к монументу цветы, а артисты в ярких костюмах исполнили несколько номеров, подчеркивающих русский дух сегодняшнего торжества.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, Владимир Мединский выразил удивление, что до сих пор в России не было памятника двум основателям русской государственности.

«Удивительно, что только сейчас мы открываем памятник основателям русского государства – Рюрику и Олегу. Но неудивительно, что открываем его именно здесь, в Старой Ладоге, откуда Русь, а потом Россия стала развиваться вширь до Баренцева и Черного моря и до Тихого океана, и ввысь – до космических высот, – сказал министр.

– Сегодня мы видим, как развивается Старая Ладога, развивается вся Ленинградская область, как восстанавливаются здесь памятники культуры и строятся новые культурные объекты, как развивается наша страна, которая пошла отсюда, от этих двух великих людей, исторических личностей – Рюрика и Олега».

Источник
памятник, рюрик, Старая Ладога, Князь Олег


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar