"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Рюриковом городище нашли следы поселений железного века
На Рюриковом городище нашли следы поселений железного века
Категория: | Археология 12.07.2016 648 0

В ходе раскопок на Рюриковом городище Великого Новгорода обнаружены следы поселений ильменских словен и аборигенов раннего Железного века, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН.

"Несмотря на то, что археологи уже не одно десятилетие исследуют Новгород, он еще способен преподнести сюрпризы в виде неожиданных находок. Культурные слои здесь достигают 6-8 метров, и пока раскопано лишь около 2% его площади.

Экспедиции последнего десятилетия делали на Рюриковом городище интересные находки, которых не встречается на территории европейских городов того же периода", - цитирует пресс-служба научного руководителя ИИМК РАН Евгения Носова.

В ходе текущих раскопок археологи изучают фортификационные сооружения, построенные около 850-900 гг н.э., однако делают находки, относящиеся к более раннему периоду. Так, найдены следы поселения первой половины IX века - в этом культурном слое встречается лепная керамика, кости животных, а также следы распашки около 1 м толщиной, что свидетельствует о славянской колонизации этих мест.

Ученые считают, что это поселение, предшествовавшее городищу эпохи Рюрика, и здесь жили ильменские словене, участвовавшие в событиях, описанных в русских летописях как "призвание варягов".

Еще в ходе раскопок 2015 года Новгородская экспедиция ИИМК РАН установила, что история Рюрикова городища как минимум на полвека древнее, чем это считалось ранее. Под слоем первой половины IX века на Рюриковом городище археологи обнаружили следы еще одной культуры, более раннего периода.

"Этот культурный слой относится к раннему Железному веку, вероятно, к первым столетиям нашей эры. Найденная здесь так называемая штрихованная керамика относится к дославянскому периоду истории этих мест. Скорее всего, это следы культуры финских или балтских племен", - добавили в пресс-службе.

Рюриково городище, расположенное в 2 км к югу от центра современного Новгорода при истоке Волхова из озера Ильмень, в IX-X вв. являлось первым предгородским поселением района, древнейшим Новым Городом русских летописей и было торгово-ремесленным и военно-административным центром Приильменья. Его общая площадь в этот период достигала 6-7 га.

Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода.

По числу находок скандинавского круга древностей в культурных слоях поселений Рюриково городище, наряду с Гнездовом на Днепре, являются самыми богатыми на территории Восточной Европы и непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.

Источник
рюрик, Великий Новгород, Рюриково городище


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar