Поиск по сайту


В Одесской области раскопали колодец с артефактами османской эпохи


Дата: 04.09.2014  |    Источник © 0 1439

Старинный колодец с артефактами эпохи средневековья обнаружили в райцентре Килия Одесской области. Это произошло 25 августа. На колодец наткнулись рабочие, которые прокладывали водопровод на Татарбунарской улице, сообщили в областной администрации.

На дне четырехметрового колодца и рядом с ним они нашли остатки жизнедеятельности человека — керамику, каменные жернова, пушечные ядра, люльку и прочее.

Отдел культуры Килийской райгосадминистрации принял неотложные меры по временной консервации места археологических находок и обеспечению его охраны. Облуправление охраны объектов культурного наследия обратилось в отдел археологии Северо-Западного Причерноморья НАН Украины с просьбой в кратчайшие сроки провести обследование находок.

Археологи установили, что колодец и археологические материалы датируются XVII-XVIII веком, то есть османским периодом истории Килии. В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем археологическом исследовании указанного участка с последующей музеефикацией колодца и артефактов.

Следует отметить, что точное время основания Килии неизвестно. Считается, что первый населенный пункт на месте нынешнего райцентра был основан Александром Македонским в 334 г. до н. Город назывался Ахиллией, что впоследствии трансформировалось в «Килию». Современное название города встречается в летописях с XII века. В XIV — XV вв. Килия входила в состав Молдавского княжества, а с XV по XIX в. — Османской империи.

Постановлением Кабинета Министров Украины No878 от 26.07.2001 г. Килию включили в перечень исторических населенных мест Украины.



Комментарии
avatar