"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Днепропетровщине нашли останки советских и немецких солдат
На Днепропетровщине нашли останки советских и немецких солдат
Категория: | История 29.08.2016 393 0

Медаль "За Боевые заслуги", три "смертных медальона" и обручальное кольцо с гравировкой - вот неполный список находок, обнаруженных в ходе поисковой экспедиции "Освобождение Кривбасса, 1944-2016 годы".

Останки 45 найденных советских солдат перезахоронили возле мемориала «Хутор Высокий» в Софиевском районе. Фото: ВОО «Союз «Народная память»

- Нынешняя поисковая экспедиция просто поразительна! - не скрывает своего восхищения журналист и волонтер поисковых работ Виктория Симкина. - Каждый день находки, некоторые из них - из разряда "поисковая удача". Так, за один полевой день ребята подняли четырех немецких солдат. При них были обнаружены три жетона и обручальное кольцо.

Как удалось рассмотреть позже, на кольце выгравированы инициалы и, по всей видимости, дата венчания - 1933 год. Чуть позже были найдены останки еще одного солдата вермахта. Найденное будет официально передано представителям "Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями".

- Поисковые работы сопровождала настоящая мистика, - поделилась своими наблюдениями Виктория. - Иначе как объяснить, что, когда мы поднимали ребят, вокруг творилось что-то невероятное. Такие тучи ходили! Громыхало сильно! А у нас - ни капли! И когда последнего подняли - ливень полил как из ведра. Будто они, бедные, делали все возможное, чтобы мы их забрали...

Останки 45 найденных советских солдат перезахоронили возле мемориала "Хутор Высокий", что возле села Николаевка Софиевского района. Именно здесь на рубеже 1943-1944 годов шли ожесточенные позиционные бои за стратегически важную высоту номер 154.

Она несколько раз переходила из рук в руки. Только на этой безымянной высоте полегло более пяти тысяч солдат и офицеров Красной Армии. По словам очевидцев, чтобы выбить наши стрелковые батальоны с только что взятой высоты, немцы бросали в бой огромное количество танков и самоходных орудий.

Во время Никопольско-Криворожской наступательной операции 1944 года в этих местах погибло не менее 40 тысяч советских и более 14 тысяч немецких солдат.

Источник
украина, Вахта памяти, перезахоронение


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar