"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Йемене возможно найден храм царицы Савской
В Йемене возможно найден храм царицы Савской
Категория: | Археология 12.03.2015 961 0

В районе самой высокой вершины Йемена - горы Эн-Наби-Шаиб - найдены руины древнего храма. Археологи считают, что находка может пролить свет на историю жизни знаменитой царицы Савской.

Эн-Наби-Шаиб — самая высокая вершина в Йемене, ее высота составляет 3600 метров. Она находится поблизости от столицы государства — Саны. Гора примечательна не только своими параметрами, но и тем, что к ней ведет исторический след одной очень загадочной особы. Речь идет о царице Савской, известной нам в основном по библейским мифам о царе Соломоне.

Царь Соломон и царица Савская

В Библии говорится: "Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями". И это неудивительно, ибо, по легендам, владычица обитала в Сабейском царстве (в Южной Аравии), волшебной стране, где песок дороже золота и деревья растут из Эдемского сада…

Впрочем, по другим версиям, приезд царицы был не таким уж добровольным. Якобы Соломон в случае ее отказа явиться к нему угрожал наслать на нее "царей с пехотой и колесницами".
 
Имеется тут еще одна пикантная подробность. Соломону будто бы донесли, что у царицы Савской… козлиные ноги! Он решил непременно это проверить. Переступив порог Соломонова дворца, она невольно приподняла свое платье, при этом обнажив щиколотки, так как пол был сделан из чистого хрусталя и напоминал открытый бассейн с водой…

Савская властительница проверку, нужно полагать, прошла. Так как далее, если верить Библии, уже пошел обмен комплиментами: "…И сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои. И вот мне и вполовину не сказано: мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала".

Соломон, как мужчина галантный, не менее восторженно хвалил гостью и дал царице "все, что она желала и чего просила, и сверх того…" Словом, уехала путешественница из Иерусалима, по многим арабским преданиям, забеременев…

Царь Соломон был, судя по всему, уникальной личностью. Ему приписывали авторство трех тысяч притч и 1005 песен, а также многие чудеса. Между прочим, мусульманский аналог Соломона — Сулейман, по Корану, пожалуй, обладал еще большими чудесными способностями. Ему подчинялся могучий ветер, служили джинны (самых непокорных из них он умел заточать в сосуды и запечатывать их там). В его распоряжении были волшебные зеркала и ковер, он понимал язык птиц…

Кстати, одна из них — удод — принесла ему известие о правительнице царства Сабы Билкис и доставляла его письма к ней с увещеваниями покориться воле Аллаха. А еще с помощью необычайного перстня он перенес трон этой самой Билкис из Йемена в Иерусалим…

Оказывается, именем Билкис арабы и называли царицу Савскую. Греки, в свою очередь, именовали удивительную правительницу Черной Минервой, а эфиопы — Македой.

Загадка царицы Савской и Сабейского царства

Этот персонаж весьма "заинтриговал" профессора Канадского университета в Калгари Уильяма Гланзмана. Ведь если о Соломоне есть и исторические сведения, в частности как о правителе, объединившем Израиль и Иудею, то царица Савская для историков оставалась "таинственной незнакомкой"… Где она обитала, и существовало ли в действительности Сабейское царство — до недавних пор было никому не ведомо.

Гланзман организовал международную группу археологов, которая с 1988 года стала заниматься поисками следов загадочной правительницы.

Внимание их привлекла местность в районе горы Эн-Наби-Шаиб. Сюда, на границу с Аравийской пустыней, и наведался более 150 лет тому назад один французский аптекарь в поисках пряностей, которые, по преданию, привезла царица Соломону. Здесь обнаружились руины древнего храма.

Еще в VI веке нашей эры в нем проводились богослужения, но теперь почти все постройки оказались разрушены и заметены песком. Священное место было оставлено и почти забыто. Со временем недалеко от него появилась арабская крепость Мариб…

Крепость Мариб

 

Обнаружение храма царицы Савской

В районе руин начались раскопки. Недалеко от крепости Мариб были найдены глиняные черепки возрастом в 3,5 тысячи лет. Археологам удалось раскопать и развалины храма. На главный вход в него указывали остатки портика. Портик вел во двор, переходивший в большой, 90-метровой длины, овальный зал.

На стенах святилища виднелись надписи, среди которых были обнаружены упоминания о "махрам Билкис" и о "святом месте царицы Сабы". По обе стороны храма находились остатки многочисленных строений, родник и дорога, которая вела к крепости Мариб… Большое количество костей животных свидетельствует о том, что здесь явно совершались жертвоприношения. По текстам на стенах можно предположить, что храм был посвящен богу Луны и плодородия Ал макаху, которому поклонялись южные арабы.

Как утверждает Гланзман, понадобится 10-15 лет, чтобы раскопать все постройки на территории храмового комплекса. Одна из задач ученых — найти надписи на древнееврейском языке, относящиеся к X веку до нашей эры. Это, возможно, приоткроет завесу над тайной "партнерши" легендарного Соломона — Билкис, царицы Сабы…

Источник
Йемен, Царица Савская



Всего комментариев: 0
avatar