"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Гробницу в Амфиполе охраняли две каменные девы
Гробницу в Амфиполе охраняли две каменные девы
12.09.2014 1174 0

В ходе раскопок в Амфиполе на севере Греции археологи обнаружили две кариатиды (скульптурные изображения женщин), которые сразу были признаны значимыми произведениями античного искусства. Эта находка подтверждает гипотезу о большой исторической роли македонской гробницы.

Археологи проникли внутрь захоронения и обнаружили две женские фигуры, которые украшали вход в гробницу. Лицо кариатиды с западной стороны сохранилось почти без повреждений, а у кариатиды с восточной стороны лицо полностью сбито.

У каждой из фигур одна рука протянута в сторону входа, как будто заграждая путь и предостерегая от кощунственного проникновения. Возможно также, что каждая из кариатид поддерживала этой рукой потолок. Перед кариатидами находилась мраморная стена шириною 4,5 м., которая запечатывала вход.

Скульптуры выполнены в той же технике, что и сфинксы, которые были обнаружены археологами ранее снаружи гробницы. Сфинксы, как и кариатиды, должны были охранять вход. На фигурах нашли также следы синей и красной краски. Кариатиды выполнены из мрамора с острова Тасос с исключительным мастерством, что, по мнению специалистов, указывает на высокий социальный статус умершего человека.

Наиболее известные античные кариатиды поддерживают портик храма Эрехтея на афинском Акрополе. На сегодняшний день известны три гробницы в дорийском стиле эллинистического периода, в которых кариатиды присутствуют в качестве архитектурного элемента.

Четыре женские фигуры поддерживают купольную крышу в гробнице, высеченной в скале на Родосе; 10 раскрашенных известняковых скульптур женщин в длинных платьях украшают рельефы внутри фракийской гробницы на территории современной Болгарии; две кариатиды поддерживают фриз на фасаде гробницы в скале в Кирене. Римляне также изображали кариатид для украшения захоронений – их помещали по углам саркофагов.

В ближайшее время археологи приступят к раскопкам внутреннего помещения, которое находилось позади кариатид, как видно на схеме, составленной по результатам последних раскопок. Ученые надеются узнать, кто же был похоронен в самой большой гробнице Греции.

Источник
скульптура, Гробница


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar