"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Археологи проникли в самую большую гробницу древней Греции
Археологи проникли в самую большую гробницу древней Греции
Категория: | Археология 28.08.2014 2311 0

Крупнейшее захоронение, которое обнаружили два года назад в греческой области Македонии рядом с древним Амфиполем, датируют 330 – 325 гг. до н.э.  Таким образом, по времени гробница совпадает с концом правления Александра Македонского в IV в. до н. э.

Могила могла принадлежать кому-то из близкого окружения Александра. На прошлой неделе археологи зашли в гробницу через главный вход и постепенно продвигаются дальше вглубь захоронения.

Статуи львов над входом в гробницу

Гробница в Амфиполе – самое большое из всех захоронений, когда-либо обнаруженных на территории Греции. Например, она в 10 раз больше могилы отца Александра Македонского, Филиппа II, в Вергине. Вход в гробницу охраняют два двухметровых сфинкса.

От входа вглубь усыпальницы ведет коридор длиною 20 м и шириною 4,5 м, стены которого с обеих сторон украшены росписями. Гробница окружена пятисотметровой стеной из мрамора с острова Тасос. Археологи считают, что пятиметровая скульптура льва, найденная неподалеку, стояла наверху гробницы.

Раскопки в этом месте на холме Каста были начаты в 2012 году, но только сейчас археологи приступили к раскопкам внутри камер гробницы, чтобы установить в течение нескольких ближайших недель, кто же был в ней похоронен. По последним сообщениям эксперты склоняются к выводу, что гробница не была ограблена или вскрыта со времени захоронения.

Раскопки уже привлекли огромное внимание греческой прессы, а министр культуры Антонис Самарас назвал амфипольскую гробницу “чрезвычайно важной находкой”. Археологи во главе с Катериной Перистери более сдержаны в заявлениях и просят позволить им спокойно довести начатую работу до конца.

Древний город Амфиполь возник как афинская колония во времена Перикла в V в. до н.э. В 357 г. до н.э. Амфиполь был захвачен македонским царем Филиппом II, что стало ключевым событием Афино-македонской войны. Филипп основал в городе новый монетный двор и сделал его одним из важнейших городов своего царства.

Источник
захоронение, Гробница, Могила


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar