"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Омске откопали скелет подростка, умершего 4 тысячи лет назад
В Омске откопали скелет подростка, умершего 4 тысячи лет назад
Категория: | Археология 09.10.2014 1483 0

В начале октября омские строители были вынуждены остановить раскопки котлована на месте стоявшего там обозного сарая из-за древней находки. Там нашли захоронение, сделанное 2 тысячи лет до нашей эры.

Находку, возраст которой более 4 тыс. лет, уже изучают специалисты, при этом археологи не удивились этому захоронению.

«Обозный сарай находится в пределах исторического центра, поэтому здесь однозначно наличие культурных слоев, ведь место на слиянии двух рек всегда было привлекательно для поселения древних людей. Зная, что в 2008 году уже были найдены фрагменты керамики возле Тобольских ворот, обследование земли археологами было предусмотрено в обязательном порядке. Благодаря этому, помимо керамики и каменных орудий, было обнаружено одно погребение. Оно относится ко второму тысячелетию до нашей эры, в культурном отношении – к позднему бронзовому веку», – рассказал омский археолог Альберт Полеводов.

Он также отметил, что помимо скелета археологи нашли ритуальный горшок.

Не упустить захоронение помог договор с компанией «Вентсервис», которая занимается реконструкцией обозного сарая, о том, что каждый этап земляных работ будут сопровождать археологи. В дальнейшем находку планируется передать в музей.

Останки принадлежали подростку

«Умерший, предположительно молодой человек, лежал на правом боку. Его ноги были притянуты к животу, а руки согнуты в локтях и притянуты к голове. Сопроводительный инвентарь небогат: в головах погребенного стоял сосуд с заупокойной пищей, близ него – небольшой каменный ножик, а выше, в засыпке могильной ямы обнаружен обломок каменного наконечника стрелы», - сообщил региональному минкульту заведующий сектором Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко.

Он также рассказал, что рядом с сосудом археологи нашли деревянную плаху неизвестного назначения.

Захоронение принадлежит к кругу андроновской историко-культурной общности бронзового века (1,2-1,8 тыс. л. до н. э.) Западной Сибири. Для этих культур было характерно положение умершего в так называемой позе эмбриона.

Это первое погребение бронзового века, обнаруженное на территории Омска, поэтому оно представляет большую научную ценность. В минкульте отметили, что археологическое обследование территории строительных работ проводилось по их требованию.

Источник
Омск, захоронение, Могила


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar