"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Египте найдена новая гробница со множеством росписей
В Египте найдена новая гробница со множеством росписей
Категория: | Археология 08.03.2015 1231 0

В ходе работ по расчистке внутреннего дворика при гробнице TT110 в Шейх Абд-эль-Курне (фиванский некрополь), проводимой Американским исследовательским центром в Египте (American Research Centre in Cairo), случайно была обнаружена ещё одна гробница. 

Найденная гробница принадлежала вельможе 15 века до н. э. Аменхотепу по прозвищу Ребиу, который был хранителем врат в храме бога Амона. Гробница имеет классическую для того периода Т-образную форму в плане и состоит из двух больших комнат и незавершённой небольшой ниши. 

Главный зал имеет размеры 5,1×1,5 метра, вторичное помещение, из которого должна идти шахта в погребальную камеру, имеет размеры 2,5 на 2,1 м. Все стены гробницы покрыты сравнительно хорошо сохранившимися росписями. Здесь представлен сам хранитель врат Аменхотеп и его супруга перед жертвенным столом, сцены сельскохозяйственных работ на полях вельможи, а также сцены повседневного быта. 

Очень необычно на стенах гробницы представлен бог загробного мира Осирис. Здесь он изображён не как обычно — в виде забальзамированного умершего человека, а в виде живого правителя. Его кожа раскрашена не зелёным цветом, как обычно, а красно-коричневым — так, как изображали живых мужчин-египтян. К сожалению, во времена реформы Эхнатона гробница подверглась богоборческому вандализму — со стен гробницы были вырезаны иероглифы с именем бога Амона.

Источник
Египет, Гробница


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar