"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Таможня не дала вывезти в Финляндию из России старинные книги
Таможня не дала вывезти в Финляндию из России старинные книги
Категория: | История 28.04.2015 773 0

В Выборгском районе Ленобласти таможенники не дали вывезти из России в Финляндию 65 старинных книг, относящихся к разряду культурных ценностей.

Как сообщает Северо-Западное таможенное управление, редкие фолианты пытались переправить через границу в багажнике машины Mercedes. За рулем иномарки сидел пенсионер 1954 года рождения.

Остановивших машину таможенников крайне заинтересовали старинные издания, которые пожилой мужчина пытался вывезти из страны в обход правил декларирования. Книги направили на искусствоведческую экспертизу. В итоге выяснилось, что фолианты датируются XVII - началом XVIII веков.

- Большая часть из них в редких переплетах, украшена сложным тиснением. Некоторые издания содержат труды древних авторов на латыни, греческом, французском, а иногда и на двух языках, - отметили в пресс-службе СЗТУ.

Кроме того, на страницах многих книг найдены записи владельцев, штампы, дарственные надписи и комментарии. Отсюда можно сделать вывод, что контрабандные тома взяты из частных собраний и библиотек. Среди них встречаются крайне редкие издания - например, "Политика", "Экономика" и "Этика" Аристотеля на латыни и древнегреческом под единым переплетом, оклеенным кожей.

Однако наибольший интерес, по мнению искусствоведов, представляют произведения Ла Фонтена в четырех полутомах, объединенных в два тома, на французском языке - такое издание конца XVIII века является букинистической редкостью. А труды по математике Эйлера на английском языке, датированные 1755 годом, оцениваются более чем в 800 тысяч рублей.

- Стоимость рукописи на старославянском языке, уложенной в тубус, экспертизой не установлена в связи с отсутствием на внутреннем рынке РФ аналогичных предметов, однако, по мнению искусствоведов, с учетом даты создания и состояния сохранности представляет историко-художественную ценность, - добавили в СЗТУ.

В итоге примерная рыночная стоимость изъятых ценностей оценена почти в пять миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, контрабандные ценности изъяты.

Источник
Книга, книги


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar