"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Чем болели древние люди
Чем болели древние люди
Категория: | Археология 23.12.2014 2158 0

Изучение болезней и причин смерти людей, живших сотни и тысячи лет назад, представляет не только исторический интерес. Оно помогает ученым понять происхождение и эволюцию заболеваний, которые широко распространены и в наше время.

Сравнивая древние формы таких болезней с современными, исследователи получают информацию об их развитии, изменении степени опасности. Ученые рассчитывают, что в будущем накопленная информация может помочь в борьбе со многими патологиями.

Палеопатология, изучающая болезни древности — постоянно развивающаяся наука. Сегодня в ней широко используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и анализ ДНК, что позволило ученым достичь существенного прогресса. Палеопатологические исследования помогли много узнать о врождённых, травматических, алиментарных (питательных), сердечно-сосудистых, инфекционных, дегенеративных и других болезнях древности.

Важнейшими источниками информации для палеопатологов являются мумии и кости. Обычно после смерти тело не сохраняется долго. Но мумификация обеспечивает сохранение тканей и органов в течение тысячелетий. Мумиями называют сохранившиеся от разложения тела. Целостность тканей и органов не всегда обеспечивается методиками бальзамирования — при определенных условиях возможна и естественная мумификация тел.

Для большинства слово «мумия» ассоциируется с Древним Египтом. Однако известно немало мумий из других эпох и регионов: «соляные люди» в Иране, «болотные люди» торфяных болот севера Европы, мумии инков в Перу, мумии гуаначей на Канарах и другие.

Чем болел Рамсес V

Отцом палеопатологии считается сам Рудольф Вирхов. Но популяризировал эту науку и одним из первых взглянул на египетские мумии врачебным взглядом сэр Марк Арманд Раффер (Sir Marc Armand Ruffer). В своей книге «Исследования палеопатологии Египта», выпущенной в 1921 году, он описал три мумии с признаками натуральной оспы. Наиболее древние из этих мумий датировались 1580 годом до нашей эры, самой молодой была мумия Рамсеса V, умершего в 1157 году до нашей эры.

Мумия Рамсеса V

После собственного исследования мумии Рамсеса V Дональд Р. Хопкинс (Donald R. Hopkins), участвовавший в программе Всемирной организации здравоохранения по борьбе с натуральной оспой, писал: «Осмотр мумии выявил сыпь в виде выступающих пустул, каждая в диаметре примерно от 2 до 4 мм, наиболее выраженную на нижней части лица, шее и плечах, но также заметную на руках».
Диагноз Рамзеса V до сих пор не является окончательным, но его косвенные подтверждения выглядят убедительными, считают современные эксперты.

Палеопатологи описывали натуральную оспу и на территории нашей страны. Группа ученых из России и Франции обнаружила ДНК возбудителя у трехсотлетней мумии, найденной на северо-востоке Сибири. Считается, что случай болезни связан с эпидемией 1714 года, болезнь могла проникнуть в Якутию вовремя покорения Сибири.

Атеросклероз — бич Древнего Египта

В 2011 году исследование 51 мумии в Каирском египетском музее обнаружило у половины из них тяжелый атеросклероз. Сегодняшнее широкое распространение этой болезни, приводящей к инфарктам и инсультам, ученые связывают в первую очередь с характером питания людей. В чем была причина такой заболеваемости в Древнем Египте, эксперты затрудняются сказать.

Среди исследованных была и мумия египетской принцессы Яхмес Меритамон, жившей 3500 лет назад и умершей в возрасте около 40 лет. У нее была обнаружена закупорка пяти крупных артерий, в том числе питающих головной мозг и сердце.

Два года спустя была опубликована работа, описывавшая аналогичные поражения сосудов, выявленные методом КТ, у трети из 137 мумий.

Вечные инфекции

Малярия и туберкулез — инфекции, которые вызывают наибольшие опасения в условиях роста устойчивости к противомикробным препаратам. Их изучению в историческом аспекте уделяется большое внимание.

Германские ученые в 2008 году в тканях мумий возрастом 3500 лет обнаружили ДНК плазмодиев – возбудителей малярии. Было исследований 90 мумий, найденных в древнем городе Тебес.

«Эти знания могут помочь нам выработать стратегии профилактики возникновения новых инфекций и повторного появления древних штаммов микробов», — прокомментировали авторы свои результаты.

Ученые из Университетского колледжа Лондона нашли туберкулезные поражения костей у скелетов, насчитывающих 9000 лет – женщины и ребенка, обнаруженных на израильском побережье, где в древности располагалась деревня Атлит-Ям. Это самый старый известный науке случай туберкулеза.

Эра болезней

Интересные данные были получены при исследовании 200 мумий из захоронения около египетского Асуана. У большинства из них были обнаружены признаки неполноценного питания и желудочно-кишечных инфекций, вызванных употреблением загрязненной воды из Нила. Средняя продолжительность жизни этих людей была около 30 лет. Многие из них относились к высшим слоям общества, вплоть до градоначальников, но очевидно, что и им приходилось находиться на грани выживания.

«Несмотря на то что культурный уровень эпохи был экстраординарным, анализ человеческих останков говорит о том, что их здоровье всегда находилось в опасности», — сделали вывод исследователи.

В 2011 году в Египте была найдена мумия мужчины, которая каким-то образом попала в женскую гробницу. В возрасте около 20 лет этот человек умер от очень редкой болезни Ханд-Шулера-Кристиана. При ней в организме развиваются множественные опухоли, ее распространенность — 1 случай на 560 тысяч человек. Ученые изучили мумию при помощи рентгеновских лучей, КТ и МРТ.

«Последствия болезни были очень мучительны, они могли сильно повлиять на внешность молодого человека, особенно в финальной стадии», — рассуждают авторы.

Кроме того, мужчина мог страдать от несахарного диабета — его турецкое седло (часть черепа, в которой расположен гипофиз), было расширено. Это говорит об опухоли гипофиза, которая приводит к чрезмерной потере жидкости с мочой и сильной жажде.

У мумии более зрелого мужчины, относящейся к периоду Эллинистического Египта, был обнаружен рак предстательной железы с метастазами. Интересно, что признаки рака у египетских мумий находят редко. По всей видимости, заболеваемость раком в древние времена была ниже, чем сейчас, но это до сих пор является предметом споров медицинских историков и палеопатологов.

В черепе мумии, относящейся к периоду 664-525 году до нашей эры, были найдены трепанационные отверстия. Ученые предполагают, что трепанация черепа была выполнена в попытке облегчить симптомы абсцесса (скопления гноя) под глазницей. Его причиной мог быть синусит или болезнь кошачьих царапин. Другой патологией, приведшей к таким последствиям, могла быть опухоль Потта или метастазы.

Язва желудка также не является эксклюзивным достоянием нашего времени. ДНК хеликобактера (Helicobacter pylori), вызывающего эту болезнь, были найдены в ткани желудка мексиканских мумий, относящихся примерно к 1350 году нашей эры. Таким образом было показано, что эта инфекция появилась у местных жителей еще до открытия Америки Колумбом.

Трахома — тяжелое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями. Со временем хроническое воспаление и рубцевание наружной оболочки глаза приводит к слепоте. Известно, что трахомой болели Гораций и Цицерон, она описана Гиппократом. Но ученые нашли более ранние случаи заболевания в Австралии. У черепов аборигенов, живших примерно в 8000 году до нашей эры, найдены характерные для этой болезни поражения черепа вокруг глаз — с мягких тканей инфекция переходит и на кости. Такие дефекты могли появиться и при некоторых других болезнях, но эти скелеты были найдены в части континента, где трахома наиболее распространена и сегодня.

Крупное исследование более 23 тысяч скелетов из различных мест археологических раскопок Великобритании показало:

В некоторых регионах до 80% жителей болели синуситами. Предполагается, что это связано с вредными производственными условиями при пивоварении, дублении кож и обжиге извести.

Некоторые из них страдали от туберкулеза, лепры (проказы) и недостатка питательных веществ.
Была обнаружена и другая современная проблема. В XII веке в Британии появился сахар, что вызвало резкий рост в заболеваемости кариесом.

У людей, живших ближе к побережью, было меньше кариозных поражений, ученые связывают это с более высоким содержанием фтора в диете.

Палеопатология постоянно представляет много интересных фактов. Например, в этом году ученые сообщили, что в древности люди с синдромом Дауна, вероятно, не подвергались стигматизации, а Шекспир неправильно описал Ричарда III.

Источник
болезни, мумия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar