"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Бритва бронзового века найдена в Новосибирской области
Бритва бронзового века найдена в Новосибирской области
Категория: | Археология 12.11.2014 1169 0

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН нашли в ходе раскопок в Венгеровском районе Новосибирской области в 2014 году предмет из бронзы, похожий на бритву.

Как рассказал 11 ноября на пресс-конференции заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин, на археологическом комплексе Венгерово-2 среди прочего была найдена бронзовая бритва. Комплекс на протяжении многих лет относили к эпохе развитой бронзы, но бронзовое изделие здесь было найдено впервые. 

«Название условное, не следует понимать, что это был инструмент, которым они только брились. Скорее, это какая-то универсальная форма. Это тонкая бронзовая пластина, заточенная со всех сторон», — рассказал ученый и предположил, что это мог быть даже хирургический инструмент.

Кроме того, в этом году археологи впервые отправились в экспедицию к островам Обского моря. По данным руководителя управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, там были найдены 5 поселений и один могильник.

По информации начальника отдела археологии научно-производственного центра «Культурное наследие НСО» Владимира Сумина, его сотрудники в этом году обнаружили в области 23 археологических памятника: могильников и курганов.

В частности, в Краснозерском районе был найден второй могильник раннего скифского времени, подобных на территории области очень мало. Там нашлись бронзовые предметы, например колокольчики и детали сбруи для лошадей (раннее скифское время) и бляшки (средневековье).

Источник
бронзовый век, бритва


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar