"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Российские археологи обнаружили легендарные "белые стены" Мемфиса
Российские археологи обнаружили легендарные "белые стены" Мемфиса
Категория: | Археология 20.04.2015 1062 0

Российские археологи обнаружили в Египте легендарные "белые стены" Мемфиса — первой столицы древнего египетского царства. Таким образом, увенчались успехом многолетние раскопки на территории одного из холмов, на которых находился город. Египтяне уже называют находку "исторической". Стенам Мемфиса пять тысяч лет.

Возраст этой находки исчисляется даже не сотнями, а тысячами лет. Еще в позапрошлом веке археологи начали искать то, что осталось от Мемфиса – первой столицы Египта. Усыпальницы египетской знати, скульптуры и некоторые пригородные постройки удавалось раскопать и раньше. Хорошо изучены и местные пирамиды. Но самое главное – белые стены древнего города – обнаружили только сейчас, в двадцати километрах к югу от Каира. И сделали это россияне.

"В ходе раскопок мы открыли большую часть стен с огромными бастионами, 11 метров в ширину, покрытые очень толстым слоем раствора на известняковой основе, — рассказывает Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. – Очевидно, они представляли собой очень красивое с точки зрения местных жителей сооружение".

Египетские власти уже назвали результат работы российских ученых "историческим". В министерстве по делам памятников древности Арабской Республики поблагодарили археологов, которым пришлось работать в очень непростых условиях.

В наши дни развалины Мемфиса полностью покрыты илом. И это — несмотря на то, что город располагался на достаточно высоком холме, из-за чего его очень редко затапливали воды Нила. Но, вопреки всем трудностям, останавливаться на достигнутом специалисты не намерены. Хотя они и признают, что действовать надо крайне осторожно.

"Ниже мы пока не пошли, потому что глубина составляет уже восемь метров, — комментирует Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН. — Мы сделали только зондаж. В ходе него мы обнаружили, что на определенной глубине появляются сначала артефакты нового царства, а потом – древнего царства. Что доказывает, что эта местность была заселена с древнейших времен".

Археологи практически не сомневаются: самые интересные находки еще впереди. Ведь Мемфис занимает особенное место в истории Египта. Многие историки полагают, что он был одним из самых развитых городов древности. На его территории располагались мастерские, в которых производили фаянсовую и стеклянную посуду, а также разнообразные ювелирные украшения.

Источник
Египет, Мемфис


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar