"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Найдена жертва первого известного науке убийства
Найдена жертва первого известного науке убийства
Категория: | Археология 29.05.2015 1096 0

В пещере на севере Испании были обнаружены останки человека со следами насильственной смерти. Специалисты имеют все основания полагать, что речь идёт об убийстве. Однако уголовное дело в данном случае завести не удастся в связи с явным истечением срока давности.

Дело в том, что преступление было совершено почти полмиллиона лет назад и является самым древним известным науке случаем проявления насилия у людей.

Останки древнего человека были найдены на месте археологических раскопок Сьерра-де-Атапуэрка (Sierra de Atapuerca) неподалёку от испанского города Бургос. Благодаря уникальным находкам, проливающим свет на эволюцию людей, этот комплекс получил статус объекта Всемирного наследия.

Особый интерес для учёных представляет тринадцатиметровый вертикальный колодец, известный как "яма костей" (Sima de los Huesos). В нём антропологами были найдены более 5 тысяч костей, составляющих как минимум 28 скелетов гейдельбергского человека возрастом 430 тысяч лет.

Такая концентрация останков вызывала много вопросов. До сих пор рассматривались четыре версии появления костей на дне ямы: логово диких зверей, геологическая активность, множественные случайные падения и организованное захоронение.

Похоже, что разгадку подсказывает один из черепов, который на протяжении двадцати лет собирали из 52 отдельных фрагментов. Он привлёк внимание антропологов наличием двух проникающих повреждений лобной кости над левым глазом.

Международная группа исследователей использовала самые современные методы судебно-медицинской экспертизы, чтобы определить, как могли быть получены эти травмы. 

Виртуальная реконструкция черепа позволила доказать, что оба отверстия появились после ударов одним и тем же предметом, сделанных последовательно один за другим с приблизительно одинаковой силой.
Учёные исключают версию, согласно которой древний человек упал в яму и в падении дважды ударился головой о камни. Они считают, что в такой ситуации практически невозможно получить два абсолютно идентичных повреждения. Наиболее вероятно, что кто-то дважды ударил несчастного в лоб. При этом сила ударов однозначно доказывает намерение лишить человека жизни.

Учёные исследуют "яму костей" на протяжении последних тридцати лет. В 2013 году биологам удалось извлечь из хорошо сохранившейся кости фрагмент ДНК. Анализ позволил предположить, что все останки в "яме" принадлежат представителям ранней неандертальской линии, которая разошлась с ветвью, ведущий к современным людям, около 500 тысяч лет назад.

Результаты нового исследования, опубликованные в издании PLoS ONE, не только демонстрируют доказательства самого раннего убийства известного науке, но и показывают наличие похоронных традиций у протонеандертальцев. Ведь независимо от обстоятельств, при которых погиб древний человек, его сородичи должны были отнести тело к "яме" и сбросить вниз.

Источник
череп, убийство


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar