"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В "могилах вампиров" могли быть захоронены жертвы эпидемии
В "могилах вампиров" могли быть захоронены жертвы эпидемии
Категория: | Археология 27.11.2014 917 0

Ученые в ходе раскопок наткнулись на необычные захоронения, относящиеся к раннему Новому времени. В могилах покоятся индивидуумы, которые, по мнению их современников, могли превратиться в вампиров. Об открытии сообщается в журнале PLOS ONE.

Раскопки проводились в 2008-2012 годах на старом кладбище близ деревни Драфско в северо-западной Польше. За это время группа американских и канадских археологов раскопала более 280 могил, датируемых XVII-XVIII веками. Среди обычных захоронений ученые обнаружили шесть «вампирских» могил.

Горло и подбородок людей, лежащих в этих могилах, придавлены камнями, а в некоторых случаях к их шее было приставлено острие серпа. Такие меры предосторожности были приняты, чтобы эти индивидуумы после смерти не могли выбираться из могил и беспокоить жителей деревни.

«Вампирские» скелеты принадлежат женщинам и мужчинам разных возрастов. Судя по изотопам стронция в их зубной эмали, «вампиры» не были иммигрантами, а жили в той же сельской общине, что и остальные люди, похороненные на кладбище.

«Вампирские» захоронения известны и из других регионов Европы. Предполагается, что так хоронили самоубийц и тех, кого при жизни подозревали в занятиях колдовством. Однако, как считают авторы статьи, «вампиры» из Драфско могли быть первыми жертвами эпидемии холеры, которая разразилась здесь в XVII веке.

Возможно, первые смерти от холеры были столь непонятными и пугающими, что деревенские жители опасались превращения покойников в вампиров. Однако затем, когда смерти приняли массовый характер, людей хоронили на этом же кладбище уже без «противовампирских» предосторожностей.

Источник
Польша, вампир, Могила


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar