"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Болгарские археологи раскопали очередного вампира
Болгарские археологи раскопали очередного вампира
Категория: | Археология 12.10.2014 1352 0

Болгарские археологи при раскопках на Перпериконе обнаружили гроб молодого мужчины с железным ножом в области сердца. Левая же нога человека разделена на три части и сложена под труп.

«В данном случае речь идет об антивампирском ритуале», – объяснил Николай Овчаров, руководитель раскопок средневекового некрополя. Чаще всего с подобным ритуалом хоронили людей, умерших неестественным образом, например самоубийц. Первый гроб «вампира» был найден археологами на Перпереконе после нашумевшего «созопольского вампира».

Около гроба нового вампира археологи обнаружили и гроб с молодой женщиной с 5–6 летним ребенком. Тела в гробе поставлены так, что напоминают икону Богоматерь Одигитрия с младенцем. По словам Овчарова, этот тип погребения использовали для защиты от эпидемии чумы.

Вампирская Болгария

В Болгарии уже не первый раз находят странные захоронения, которые иначе чем "могилами вампиров" и назвать нельзя. Напрмиер, в 2012 году во время раскопок средневекового некрополя в районе монастыря Св. Николая Чудотворца, возглавляемых директором Археологического музея Созополя Димитром Недневым, были обнаружены два скелета, грудные клетки которых пронзены заточенными железными штырями. Один скелет принадлежал мужчине, другой — женщине.

Весной 2014 года известия о новых захоронениях вампиров пришли из болгарского города Асеновград, расположенного в Пловдивской области. Необычные находки были сделаны во время раскопок средневекового некрополя XIII-XIV веков, находящегося в районе возвышающейся над городом крепости и квартала Нижний Воден. Археологические раскопки здесь проводились еще более тридцати лет назад - в период с 1978 по 1982 годы, но были приостановлены из-за отсутствия денежных средств. 

Исследования возобновились лишь в 2013-м, а их результаты были представлены в марте месяце. Всего здесь было обнаружено 35 захоронений. В семи из них у костяков были отрезаны ноги, что являлось отклонением от нормальной практики похорон.

Конечно же, факт ампутации ног не является прямым доводом в пользу версии использования мер борьбы с вампиризмом. Как и в случае с захоронениями в Гливицах, этому можно подобрать далеко не одно объяснение. 

Однако, директор исторического музея в Асеновграде Иван Дуков поддержал именно версию с вампирами. Отсечение ног могло быть применено в качестве превентивной меры с целью лишения покойника возможности передвигаться. По словам директора музея, подобные ритуалы практиковались в некоторых селах при похоронах в XVIII-XIX веках.

Источник
болгария, вампир, Могила


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar