"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Историки: "Иван Бунин спасал евреев в годы Холокоста"
Историки: "Иван Бунин спасал евреев в годы Холокоста"
Категория: | История 28.03.2015 1049 0

Российский еврейский конгресс (РЕК) и научно-просветительский центр "Холокост" собирают документы для признания писателя Ивана Бунина и его супруги Праведниками народов мира. Это звание присваивается людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев во время Холокоста.

Инициаторы проекта сумели собрать множество свидетельств тому, что Бунин и его жена Вера Муромцева-Бунина помогали евреям в годы Второй мировой войны. Согласно этим данным, во время нацистской оккупации супруги укрывали на вилле, которую снимали на юге Франции, литературного критика Александра Бахраха, и пианиста Александра Либермана с женой.

В РЕК сообщили, что отдел Праведников мемориала "Яд ва-Шем" в Иерусалиме уже принял соответствующий запрос и начал сбор официальных документов об участии Буниных в спасении евреев.

Как заявил глава РЕК Юрий Каннер, проект призван напомнить о подвиге великого русского писателя, а также привлечь внимание в год 70-летия Победы не только к жертвам Холокоста, но и к героям, спасавшим еврейский народ. Каннер уточнил, что ни в России, ни за рубежом литературоведы до сих пор не изучали эту деятельность Бунина.

"Мы постараемся привлечь всех специалистов как в Институте мировой литературы, где готовится к изданию полное собрание сочинений Бунина, также хранителей его архивов в разных странах, чтобы как можно быстрее были представлены все необходимые доказательства. Если этот факт будет установлен, то подвиг первого русского писателя – лауреата Нобелевской премии обязательно должен быть увековечен в столице его родины", – приводит слова Каннера "Интерфакс".

Источник
Иван Бунин, холокост


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar