"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » С затонувшего корабля экспедиции Франклина подняли колокол
С затонувшего корабля экспедиции Франклина подняли колокол
Категория: | Археология 16.11.2014 1049 0

Это первая находка, которую подняли с корабля «Эребус», участника экспедиции Франклина, искавшей Северо-Западный проход в середине XIX века.  

На поверхность подняли колокол с корабля «Эребус» (HMS Erebus), одного из двух судов, участвовавших в экспедиции сэра Джона Франклина в середине XIX века.

Цель экспедиции заключалась в том, чтобы исследовать неизвестную часть Северо-Западного прохода – морского пути через Северный Ледовитый океан, из Атлантического в Тихий, через Канадский архипелаг. Экспедиция стартовала в мае 1845 года. В плаванье на двух кораблях – HMS Erebus и HMS Terror – отправились 129 человек. Все они пропали.

Попытки отыскать корабли экспедиции Франклина продолжались более 150 лет. И вот осенью 2014 года появились первые сообщения о находке «Эребуса».

Колокол стал первым предметом, поднятым с этого судна на поверхность. Он был найден на верхней палубе судна. Колокол хорошо сохранился, на нём видны изображение стрелы (знак британского Королевского флота) и надпись: «1845» (год начала экспедиции).

Авторы находки, специалисты организации «Парки Канады» (Parks Canada), отмечают, что корабельный колокол имел большое значение – он был символом судна. Колокол использовали для того, чтобы отмечать время: он звенел каждые полчаса днём и ночью. С его помощью экипаж информировали о ходе времени и смене вахты.

Известно, что именно на «Эребусе» умер начальник экспедиции – сэр Джон Франклин. Место его захоронения неизвестно: он мог быть похоронен как на суше, так и в море. Не исключено, что его останки всё ещё находятся на корабле. Несмотря на провал экспедиции её участников считали героями. В честь начальника экспедиции Джона Франклина сочиняли песни, ему устанавливали памятники, о нём писали книги.

В 1854 году путешественник Джон Рэй высказал предположение о каннибализме среди участников экспедиции. К этой мысли он пришел на основе рассказов эскимосов. Предположение Джона Рея вызвало скандал в британском обществе. 

Поиски экспедиции продолжались с переменным успехом всю вторую половину XIX века. В 80-х годах XX века группа исследователей во главе с Оуэном Битти, профессором антропологии из Университета Альберты, проанализировала могилы, тела и артефакты, которые экспедиция Франклина оставила на островах Бичи и Кинг-Уильям.

Учёные пришли к выводу, что участники экспедиции, скорее всего, умерли от болезней – воспаления лёгких и, возможно, туберкулёза. Болезни проходили на фоне отравления свинцом: он проник в консервы, которыми питалась экспедиция, из-за некачественной пайки банок. На человеческих костях были найдены отметины – их то и расценили как следы каннибализма.

Источник
франклин, Джон Франклин, колокол


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar