"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Арктике нашли корабль экспедиции Франклина 1845 года
В Арктике нашли корабль экспедиции Франклина 1845 года
Категория: | Археология 13.09.2014 3877 0

Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) объявил о том, что одно из двух британских исследовательских судов, исчезнувших в Арктике более 160 лет назад, наконец найдено. Правда, на настоящее время неизвестно, какое именно из судов экспедиции было найдено. Но доказательства в виде фотографий подтвердили, что это точно корабль арктической экспедиции Джона Франклина (John Franklin).

Сэр Джон Франклин возглавил экспедицию, направленную для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан на бывших бомбардирских кораблях Королевского военно-морского флота"Террор" (HMS Terror) и "Эребус" (HMS Erebus). Бомбардирские корабли того времени строились очень крепкими и могли выдержать арктические экспедиции. "Террор", кстати, до экспедиции Франклина попадал в ледники в северной части Гудзонова залива– он едва пережил зимний сезон на острове Саутгемптон.

Отплытие состоялось 19 мая 1845 года. Экипаж экспедиции состоял из 129 мужчин. Таинственное исчезновение всех членов экспедиции стало одной из величайших тайн века исследований Викторианской эпохи.

Поиски пропавших моряков продолжались почти два столетия. Канадское правительство начало искать корабли Франклина в 2008 году, чтобы утвердить суверенитет Канады над Северо-Западным проходом, который из-за таяния арктических льдов в последнее время стал доступен для судоходства.

Экспедиция получила изображения с сонара из вод пролива Виктории, неподалёку от острова Кинг-Вильям. Они ясно показали обломки корабля на дне океана. Хорошо сохранившийся остов одного из судов лежал в 11 метрах от поверхности и был исследован с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата.

"Я рад объявить, что экспедиция в проливе Виктории в этом году решила одну из величайших тайн Канады, обнаружив один из двух судов, принадлежащих экспедиции Франклина, – заявил Харпер. – Обнаружение первого судна, несомненно, подскажет нам, в каком направлении искать второй корабль. Возможно, очень скоро мы сможем узнать, что же случилось с экипажем экспедиции".

Находку уже окрестили крупнейшим археологическом открытием мирового масштаба с момента открытия гробницы Тутанхамона почти столетие назад.

"Даже по этим изображениям понятно, что сохранилось огромное количество доказательств того, что случилось с экспедицией, – считает археолог Уильям Баттерсби (William Buttersby) из Королевского географического сообщества Великобритании, посвятивший много времени изучению экспедиции Франклина. – Возможно, нам удастся обнаружить даже останки членов экипажа".

Со слов инуитов — очевидцев, помогавших первым поисковым экспедициям,некогда были получены сведения, что один из кораблей быстро погрузился в воду в районе острова Кинг-Вильям, а второй ушёл дальше, возможно, до залива Киун-Мод или даже Крэмптон-Бей.

Исчезновение кораблей стало причиной одной из самых длительных поисковых операций в истории — поиски велись почти непрерывно с 1848 года и по сей день. Тайна будоражит воображение уже многих поколений, ведь никто не знает наверняка, что именно произошло с экипажем.

Картина, изображающая последние часы жизни сэра Джона Франклина и его команды (иллюстрация W Turner Smith).

Останки некоторых членов экипажа (по предположениям, от 6 до 14 человек) были обнаружены более века спустя, в 1980-х годах. Эксперты считают, что корабли оказались скованы льдом, поэтому члены экипажа покинули их в безнадёжном стремлении достичь безопасного места. В результате обследования артефактов и человеческих останков на острове Бичи и острове Кинг-Вильям был сделан вывод, что на острове Бичи члены экипажа умерли, по всей вероятности, от воспаления лёгких и, возможно, туберкулёза.

Проведённое вскрытие обнаружило на костях отметины, которые было принято считать признаками каннибализма.

Также в останках было выявлено высокое содержание свинца, из чего было сделано предположение, что члены экспедиции могли отравиться некачественно сделанными консервами. Впрочем, недавние исследования показали, что свинца в консервах было недостаточно для отравления, и он накапливается в организме в течение всей жизни.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер считает, что это открытие очень важно для истории страны (фото Parks Canada). В августе 2008 года канадское правительственное агентство Национальные парки Канады (National Parks of Canada) объявило о начале шестинедельного поиска обоих кораблей. Предприятие обошлось по тем временам в 75 тысяч канадских долларов, в нём принял участие ледокол CCGS Sir Wilfrid Laurier. Позднее, весной 2014 года, исследователям удалось обнаружить фрагменты кораблей, а летом 2014-го поиски наконец увенчались успехом.

Источник
франклин, судно, корабль


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar