"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В первобытном обществе царило равноправие полов
В первобытном обществе царило равноправие полов
Категория: | История 16.05.2015 1413 0

Ученые из Университетского колледжа Лондона надеются изменить наше представление о первобытном обществе: они представили новое исследование, доказывающее, что в нем мужчины и женщины были равны. Ученые полагают, что их открытие доказывает, что равноправие полов было нормой еще на первых этапах развития человечества. 

Антрополог Марк Дайбл, который руководил исследованием, полагает, что неравенство возникло только с появлением сельского хозяйства, когда люди смогли накапливать ресурсы. По его мнению, равноправие помогало первобытным людям выживать и имело огромное значение для эволюции.

Ученые решили исследовать парадоксальный на первый взгляд факт: несмотря на то, что люди в первобытных обществах стремились жить в основном с родственниками, на практике с большей частью соплеменников у них не было родственных связей. По мнению ученых, во многом подобная ситуация возникала благодаря тому, что в сообществах решение о том, где и с кем жить племени, принимали не только мужчины, но и женщины. 

Там, где решение принимали только мужчины, племя представляло собой группу мужчин — близких родственников с их женами; там, где решение принимали и женщины, подобная ситуация не возникала. 

Исследователи полагают, что вторая модель расселения была для первобытных людей эволюционным преимуществом: круг их социальных связей расширялся, они больше общались с людьми, которые не являлись их родственниками, и могли перенимать у них новые знания и опыт.

Теорию ученых подтверждают и собранные ими сведения о двух племенах охотников и собирателей, живущих в Конго и на Филиппинах: женщины здесь занимаются охотой и собирательством, а мужчины участвуют в воспитании детей.

Источник
равноправие полов, Первобытный человек


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar