Поиск по сайту


За голову шифровальщика Кукорякина Гитлер обещал Железный крест


Дата: 03.03.2015  |    Источник © 0 1410

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Кукорякин видел маршала Жукова и мог среди ночи разбудить командующего армией. Последние сводки с фронта и данные разведки младший лейтенант Кукорякин переводил в шифр и передавал командованию.

В 1944 году после обучения в Ульяновске и Москве героя приняли в засекреченное подразделение шифровальщиков. Их было всего семь человек, которых охраняла целая рота.

В последние военные годы оставалось всего 4 тысячи таких специалистов, от которых зависел успех важнейших военных операций.

Именно благодаря шифровке Кукорякина о фашистских позициях советские войска взяли высоты в польском Колобжеге и продвинулись к немецким границам. А во время вражеской бомбежки у реки Пирицы шифровальщик Кукорякин спас жизнь командующему первой польской армией Станиславу Поплавскому.

За поимку шифровальщика солдату Вермахта Гитлер обещал высшую награду - Железный крест. Свой последний шифр о расположении фашистских диверсионных групп  Кукорякин передал в Берлине 3 мая 1945 года.

Подробнее в видеосюжете



Комментарии
avatar