"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Три тысячи лет назад на Алтае делали сложные операции на мозге
Три тысячи лет назад на Алтае делали сложные операции на мозге
Категория: | История 26.02.2015 1193 0

Многие считают, что люди в древние времена умирали или мучились до конца своих дней от болезней, которые в наше время лечат при помощи новейших технологий.

Существует много доказательств, что древние люди хорошо ориентировались в строении тела человека и умели осуществлять очень сложные операции, в том числе и на человеческом мозге. В конце 2014 года ученые из Алтайского края в горах нашли три черепа, в которых имелись отверстия от трепанации.

Сама операция берет свои истоки в каменном веке. При изучении сибирских черепов было обнаружено, что техника, по которой проведена операция, соответствует технике, описанной в медицинских трактатах Гиппократа, написанных в пятом веке до нашей эры. Доказательств связи народа Сибири и греческих врачей нет, но описания трепанаций совпадают на 100 процентов.

Ученые из сибирского археологического института Российской академии наук для того, чтобы понять, возможно ли было проведение данного типа операции в то время, осуществили похожую процедуру, используя инструменты из бронзового века.

Черепа представителей кочевых пазырыкских племен, живших на территории Алтая 2.300 лет назад

 

 

 

Новосибирский нейрохирург Алексей Кривошапкин был поражен тем, что во времена Гиппократа российский народ мог поставить точный диагноз и провести невероятные для того времени операции на мозге, используя технику трепанации. По его словам, при проведении операции врачи той эпохи выбирали такой участок головы, где сложнее было повредить мозг, и можно было таким образом повысить шансы человека на выживание.

Самое интересное, что один из этих пациентов прожил еще долгое время, так как при анализе костей его головы ученые определили их дальнейший рост. Найденные черепа принадлежали представителям пазырыкской культуры, которая существовала на территории Сибири 2500 лет назад. 

Два черепа были мужскими, а третий – женским. У одного из представителей сильного пола впоследствии травмы образовалась гематома, которая привела к сильным головным болям, рвоте и к нарушению координации движения. Второму мужчине операция была проведена, чтобы исправить врожденный порок строения черепа. Операции проводились за два этапа. 

В ходе первого снимался верхний слой черепной ткани, а во время второго делалось небольшое отверстие для облегчения доступа к мозгу. Женщина, по оценкам историков, умерла во время операции, так как древние эскулапы выбрали неправильный план проведения операции и задели важные кровеносные сосуды. 

Единственным неизвестным фактом остается использование анестезии. Никто не сможет ответить, применялась ли она и в каком именно виде.

Источник
череп, алтай, трепанация


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar