"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Смоленске найден погреб времен Василия III
В Смоленске найден погреб времен Василия III
Категория: | Археология 27.10.2014 847 0

В Смоленске археологическая экспедиция обнаружила погреб времен великого князя Василия III. Он находился на холме близ Георгиевской церкви. Такая находка оказалась для археологов крайне удивительной, поскольку в Смоленске погребов не строили – это чисто московская традиция.

Из этого ученые сделали вывод, что усадьба с погребом была построена в те времена, когда Смоленск временно был отвоеван у Литовского княжества и находился под властью Москвы. В этом же раскопе были найдены предметы быта XVII века: нательный крест, шахматная фигурка, медальон, сообщает департамент Смоленской области по культуре и туризму.

На самом деле целью Смоленской экспедиции института археологии РАН было найти следы поселения X века. Согласно предположению крупнейшего специалиста в области археологии, профессора Евгения Шмидта, древнейший смоленский детинец мог располагаться на холме, где сейчас находится общежитие Духовного училища. Но следов поселения не было обнаружено, возможно, из-за того, что холм был срыт в послевоенное время, и ожидаемые находки находятся в отвалах рва.

Копать в следующий раз ученые намерены у подножия холма, экспедиция будет продолжена в следующем году.

Одним из ценных объектов культурно-исторического наследия Смоленска является крепостная стена, третья в мире по протяженности. Она существует уже более 400 лет. За последние пять лет большая часть крепости была отреставрирована. Сейчас из сохранившихся 18 башен используется только 8. Возможно, в ближайшее время областному департаменту по культуре и туризму удастся изменить сложившуюся ситуацию.

Источник
смоленск, погреб


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar