Поиск по сайту

Под Старой Руссой нашли необычную фигурку 17 века

Дата: 18.07.2017 1 501

Неведому зверушку, вид которой взбудоражил Интернет, обнаружила Старорусская археологическая экспедиция. При раскопках на Соборной площади Старой Руссы археологи наткнулись на очень странную свистульку в виде... Ждуна (популярный персонаж сатирических картинок (мемов)).

Древнерусский Ждун имеет нетипичное тело: он запечатлен стоящим на четырех ногах, а на коротенькой шее красуется ошейник. Археологи поначалу называли свистульку динозавром, однако даже беглого взгляда на фигурку достаточно, чтобы понять: это Ждун.

Примечательно, что несмотря на трехсотлетний возраст, находка хорошо сохранилась: свистулька почти целая, правда, немного отколота морда.

— Честно говоря, мы не знаем, кто это, — признался руководитель экспедиции Павел Колосницын.

По словам Колосницына, игрушка может быть кем угодно: тюленем, собачкой или даже разжиревшей птичкой, отрастившей лапки для устойчивости.

— Средневековые мастера изображали животных очень условно. Слона могли изваять в виде толстой лошади, а птичке легко могли приделать четыре ноги, — рассказал археолог.
 
Ученым еще предстоит выяснить происхождение Ждуна. Возможно, разгадку даст изображенный на шее зверушки ошейник. Так в средневековье было принято изображать либо горлицу, либо дракончика.

Но уже сейчас понятно, что это — не рядовая находка. Во-первых, свистулек с такими мордами до сих пор еще не находили, а во-вторых, русский Ждун может пролить свет (а вернее звук) на святая святых: музыкальный мир древней Руси.

— Мы крайне мало знаем о звуковом мире Древней Руси. Ведь звук — это то, что очень трудно сохранить и передать. К счастью, найденная нами свистулька отлично сохранилась. И на ней есть четыре дырочки, и Ждун может издавать несложные мелодии. Так что находка, кем бы она не была, расскажет ученым много всего интересного, — отметил Колосницын.

Источник: kp.ru

Другие новости
Комментарии
avatar
1 asdfghjkl2013b • 19:58, 15.08.2017
Динозаврик.
avatar