"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Турции нашли погремушку возрастом свыше четырех тысяч лет
В Турции нашли погремушку возрастом свыше четырех тысяч лет
Категория: | Археология 31.08.2016 321 0

Глиняное изделие возрастом больше четырёх тысяч лет показывает, что игрушки для самых маленьких детей уже тогда были широко распространены.

Во время археологических раскопок в районе Аксарай в Центральной Анатолии была найдена игрушка возрастом около 4200 лет. В том же слое обнаружили и другие предметы, указывающие на высокий для того времени технологический уровень их создателей. Об открытии сообщает Daily Sabah.

Находка была датирована стратиграфически. В седьмом по счёту раскопанном слое, где она обнаружена, ранее находили ряд других предметов, чей возраст определён примерно в 4200 лет. Там же обнаружили и часть ожерелья из фрагментов костей и металлических игл. На погремушке есть следы довольно примитивного орнамента.

Сделана она из терракоты, внутри неё — несколько камешков, которые дребезжат, если игрушку потрясти. На одной из её сторон есть площадка, к которой раньше, по всей видимости, крепилась ручка. Судя по не самым ровным формам изделия, оно могло быть создано не для продажи или было работой ремесленника не самого высокого уровня.

На данный момент трудно определить, к какой археологической культуре принадлежали создатели погремушки. Дело в том, что с XXIV века до нашей эры район Центральной Анатолии оказался под сильным аккадским влиянием. Аккадское царство со времён царя Саргона Древнего имело близкие связи с регионом, аккадские купцы селились здесь и вели здесь активную экономическую деятельность.

Бывает довольно трудно отделить изделие аккадского производства от местного. В то же время погремушка сделана грубовато, что может указывать на её анатолийское происхождение.

Около 2200 года до нашей эры недалеко от современного Аксарая расцвёл город Аладжа-Хююк. Его населяли хатты — неиндоевропейский народ, чьё название позднее заимствовали хетты (народ индоевропейский). Хатты, судя по их могилам, были носителями развитой материальной культуры: помимо различной керамики в их захоронениях находят изделия из золота и электрона (сплава золота с серебром).

Преемственность культуры хаттов около 2150 года до нашей эры прерывается: Аладжа-Хююк и другие их центры, близкие к Аксараю, несут следы пожаров, связанных со штурмом городов и, возможно, с хеттским завоеванием.

Источник
игрушка, Погремушка


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar