"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Старой Руссе нашли артефакты с изображением "неведомого зверя"
В Старой Руссе нашли артефакты с изображением "неведомого зверя"
Категория: | Археология 20.07.2016 746 0

Археологи обнаружили изображения уникального четырехлапого "неведомого зверя" с головой птицы в ходе раскопок в Старой Руссе. Накладки из металлического сплава украшали кожаный пояс богатого средневекового горожанина, сообщила руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского университета имени Ярослава Мудрого Елена Торопова.

"В слоях раскопа XIV века обнаружены две поясные накладки из медного сплава с изображением "неведомого зверя". Нижняя часть образа - парнокопытное, а голова похожа на птичью. В средневековых бестиариях (сборниках с описанием реальных и фантастических животных и растений) аналогов мы пока не нашли", - сказала она.

Торопова отметила, что накладки - прямоугольники со сторонами 1 и 2 см - не были защитным амулетом, но этот "зверь", несомненно, что-то означал для того, кто его носил.

Как пояснила Торопова, такие украшения на кожаном ремне были характерны для состоятельного человека, имевшего связи с Европой.

"Предполагается, что вещь "импортная". Находки сделаны в слоях XIV века, где постепенно раскрывается усадьба богатого жителя Русы", - отметила она.

Пятницкий раскоп в Старой Руссе исследуется учеными и студентами Новгородского госуниверситета с 1999 года, однако каждый сезон приносит ценные исторические свидетельства, рассказывающие о быте наших предков.

Так, в 2014 году здесь была обнаружена половина редкой серебряной гривны, в этом году - две западноевропейские кожаные туфли, оправа для реликвария, нательный крест из самшитового дерева. По результатам работ в вузе создали электронную базу данных находок, в которой находится свыше 29 тыс. предметов.

Источник
Старая Русса, пояс, чудовище


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar